Татьяна Соломатина: Открывать рестораны можно при поголовном тестировании персонала на коронавирус
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по работе кафе и ресторанов с учетом эпидемиологической ситуации. В документе предлагается постепенно открывать заведения — сначала небольшие, площадью до 50 квадратных метров, с пятью посадочными столами на одного-двух человек. Затем, когда ситуация с коронавирусом стабилизируется, открыть рестораны побольше — до 20 посадочных мест — с разрешением проводить мероприятия при соблюдении социальной дистанции. И уже после этого, когда заболевших в отдельно взятом регионе не будет, а в стране зараженных будет становиться все меньше, разрешить работать всем заведениям общепита без ограничений.
По мнению члена комитета Государственной Думы по охране здоровья, члена общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Татьяны Соломатиной («Единая Россия»), без поголовного тестирования персонала ресторанов и кафе на коронавирус открывать их не имеет смысла.
«Откровенно скажу — из-за тех условий, которые сейчас сложились, мы теряем бизнес. Доставка — это не решение проблемы. При соблюдений всех правил безопасности при коронавирусе открыть заведения можно — но только при поголовном тестировании работников кухни и официантов на коронавирус. Я не уверена, что без этих мер не наступят какие-либо неблагоприятные последствия. Наверное, мы научимся жить и работать в соответствии со всеми рекомендациями специалистов», — пояснила Татьяна Соломатина ER.RU.
Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Наталья Санина («Единая Россия»), считает, что открывать рестораны пока рано. По ее мнению, это можно сделать только когда болезнь пойдет на спад. А в том случае, если заведения общепита заработают сейчас — то желающих их посетить будет немного.