Светлана Журова назвала абсурдным решение Спортивного арбитражного суда в отношении российских чиновников

17 декабря 2020, 20:05
Источник фото: er-gosduma.ru
CAS запретил им посещать Олимпиады, паралимпиады и чемпионаты мира по разным видам спорта в течение двух лет

Этот запрет выглядит как минимум странно, ведь шесть лет назад состав российского кабмина был другим. Так отреагировала Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова («Единая Россия») на решение Спортивного арбитражного суда, вынесенное 17 декабря.

«Если бы его приняли в отношении тех министров, кто застал Олимпиаду в Сочи в 2014 году или имел отношение к спортивной отрасли, это можно было бы хоть как-то понять. Однако многие действующие члены Кабмина не были в составе Правительства тогда. Достаточно здравого смысла, чтобы понять абсурдность такого решения», – заявила Светлана Журова.

В то же время спортсмены из России вынуждены еще два года выступать под нейтральным флагом. «Невозможность отстаивать честь страны под нашим триколором ставит их перед сложным моральным выбором. Тем не менее, возможность участвовать в соревнованиях есть, и ее нельзя упускать», – сказала парламентарий.

Напомним, Спортивный арбитражный суд в четверг встал нa сторону Всемирного антидопингового агентства (WADA) в споре с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) - российские спортсмены не смогут выступать нa крупных международных соревнованиях под флагом России до 16 декабря 2022 года.

Отмечается, что представители Правительства РФ не смогут получить аккредитацию, а также посещать чемпионаты мира по различным видам спорта. При этом ограничения не распространяются нa чиновников, которые являются членами Международного олимпийского комитета, либо получили приглашение на соревнования от главы государства, на территории которого проводится мероприятие.

Журова Светлана Сергеевна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам