Судебные приставы опечатали завод по розливу байкальской воды

04 апреля 2019, 14:03
Следующий шаг - демонтаж оборудования, подчеркнул Владимир Бурматов

Управление Федеральной службы судебных приставов опечатало завод по розливу питьевой воды в поселке Култук Иркутской области. Все строительные работы приостановлены. Об этом сообщил координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на своей странице в социальных сетях.

«Приставы опечатали завод по добыче байкальской воды в Култуке. На данный момент строительство не ведется, о чем составлен соответствующий акт должностными лицами Управлением Федеральной службы судебных приставов. Это очень важный момент: строить в этом месте уже ничего не получится», - сказал Бурматов.

Он добавил, что теперь необходимо демонтировать оборудование, установленные трубы и компенсировать ущерб, нанесенный водоемам. Как ранее рассказал координатор партпроекта, в Култуке были зафиксированы нефтеразливы, которые нанесли серьезный ущерб байкальской природе.

«Следующий шаг - демонтаж. Для этого должно состояться еще одно судебное решение. Ждем его. Необходимые переговоры с прокуратурой проведены. Демонтаж за свой счет должен будет осуществить собственник завода или Правительство Иркутской области. После этого - рекультивация территории», - заключил Бурматов, добавив, что Партия продолжит держать данную ситуацию на контроле.

Ранее о намерении провести проверку проекта строительства на Байкале завода для розлива воды заявил Председатель Правительства Дмитрий Медведев. По его словам, эта тема стала очень острой, и он получает много обращений по этому поводу. Бурматов по данному поводу обращался с запросом к генеральному прокурору Юрию Чайке.

Напомним, строительство завода началось в январе 2019 года. Общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд рублей. Первый этап производства планируют запустить в этом году, второй и третий — до 2021 года, объем выпуска продукции к этому моменту составит 528 000 литров в сутки, или 158 400 кубометров воды в год.