Стартовал архитектурный конкурс проектов индивидуальных домов — провести его предложила «Единая Россия»

20 апреля 2021, 16:17
Источник фото: ER.RU
Организаторами выступили Минстрой и ДОМ.РФ

В конкурсе участвуют проекты индивидуальных жилых домов (ИЖС) с применением деревянных конструкций, рассказал замглавы Минстроя Никита Стасишин в ходе круглого стола «Единой России» на тему развития ИЖС в рамках совместного проекта партии и АО «ДОМ.РФ».

«Мы запустили вместе с «ДОМ.РФ» архитектурный конкурс нa разработку таких типовых домов, чтобы гражданин мог выбирать из перечня и не тратился нa проект», — сказал Никита Стасишин.

В свою очередь, замруководителя ДОМ.РФ Денис Филиппов сообщил, что Фонду дано поручение выделить средства на проведение конкурса. «К осени мы будем иметь 90 типовых проектов», — сказал он.

С предложением провести подобный конкурс выступал руководитель Рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Якубовский в августе прошлого года. Он подчеркнул, что победившие проекты молодых архитекторов и урбанистов должны быть переданы в институт развития жилищной сферы «ДОМ.РФ».

В ходе обсуждения 20 апреля «Единая Россия» предложила создать реестры сертифицированных домокомплектов и земельных участков для ИЖС. Это позволит впоследствии разработать льготные программы и облегчить приобретение этого вида жилья.