Срок проведения государственной экологической экспертизы сократится до двух месяцев

06 ноября 2018, 14:07
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который оптимизирует проведение государственной экологической экспертизы и уменьшает ее срок на месяц

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект закона, уменьшающий сроки проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) с трех до двух месяцев. При этом, сохраняется возможность его продления по заявлению заказчика.

Как подчеркнул председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, предлагаемый срок отражает реально необходимое время на проведение ГЭЭ.

«Больше двух месяцев при нормальной регламентной работе Росприроднадзора эта процедура не занимает, - заявил он. - Дальше начинаются процедуры, иногда связанные с тем, что сотрудники ведомства под предлогом искусственного затягивания сроков проведения экспертизы вступали в коррупционные отношения с представителями тех или иных компаний».

Парламентарий напомнил, что проект закона был разработан Минприроды РФ в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Госсовета, который прошел в декабре 2016 года.

Согласно поправкам, с 1 января 2019 года проекты крупных экологически опасных предприятий будут проходить ГЭЭ, до указанного срока они подлежат градостроительной экспертизе, в которую включен и экологический контроль. «Законопроект устраняет дублирование, чтобы предприятия не проходили проверку дважды», — добавил Бурматов.

Замглавы Минприроды Светланы Радченко, в свою очередь, отметила, что «принятие законопроекта позволит оптимизировать проведение государственной экологической экспертизы».