Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции РФ над международными актами

02 декабря 2020, 11:29
Ранее Госдума поддержала принятие документов в третьем чтении

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду, 2 декабря, пакет законов, которые устанавливают на территории России приоритет Конституции РФ над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов. Изменения внесут в Гражданский кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Уголовно-процессуальный кодексе и еще в 115 законодательных актов.

Председатель комитета верхней Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас («Единая Россия»), подчеркнул, что Россия последовательно выполняет ратифицированные международные договоры и выступает за соблюдение норм международного права.

«Но в случаях, когда толкованием нормам международного права придается новое значение, отличное от принятого на момент ратификации международного договора, и такое толкование приводит к их противоречию Конституции Российской Федерации, имплементация в российскую правовую систему таких решений осуществляется в соответствии с российским законодательством», — отметил Андрей Клишас.

По его словам, практика отказа от безусловного исполнения решений межгосударственных органов «является актуальной и для зарубежных правопорядков». «Обращение государств к подобным правовым инструментам предварительного контроля выступает необходимым способом защиты собственной национальной конституционной идентичности», — сказал Андрей Клишас.

Напомним, в середине лета вступили в силу поправки в Конституцию. В частности, в соответствии с одной из статей обновленного документа, «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ». Изменения в Основной закон поддержало большинство граждан во время Общероссийского голосования, которое прошло 1 июля.

Клишас Андрей Александрович
Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству