Совет по развитию цифровой экономики выработает предложения по ускорению цифровизации России
Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации по итогам первого заседания, которое прошло в городе Гусеве Калининградской области 1 августа под председательством вице-спикера Совета Федерации, секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, в течение двух недель доработает резолюцию с учетом прозвучавших на заседании предложений и представит Правительству РФ рекомендации по выработке предложений по ускорению развития цифровой экономики в России и по формированию стратегий и дорожных карт регионов в сфере развития цифровизации их экономик и достижения ключевых социально-экономических показателей.
Турчак отметил, что одной из составляющих работы Совета является законотворческая деятельность. «Мы говорим в первую очередь об экспертизе первого пакета законов, разработанных Правительством в этой сфере. Их на сегодняшний день 16. Часть из них безусловно может быть принята уже на осенней сессии», - отметил он.
Работа Совета, по словам Турчака, будет организована по четырем приоритетным направлениям: «Обеспечение системности и сбалансированности развития цифровой экономики в субъектах РФ», «Повышение конкурентоспособности российских технологий и обеспечение цифрового суверенитета», «Развитие человеческого капитала цифровой экономики» и «Цифровизация государственного управления».
Лучшие практики в области цифровизации будут обобщены и распространены в регионах, а на их основе появится рейтинг уровня развития цифровой экономики регионов. «Собственные стратегии развития цифровой экономики должны не только учитывать особенности регионов, но и предусматривать меры по оживлению инфраструктуры бизнес-инкубаторов и технопарков», - отметил Турчак.
По словам вице-спикера Совфеда, необходимо также закреплять приоритет конкурентных и качественных отечественных решений над иностранными при создании инфраструктуры при реализации программы «Цифровая экономика».
Он подчеркнул необходимость создания условий для введения в оборот нематериальных активов компаний, которые должны иметь возможность использоваться как инструмент для привлечения финансирования. «Этой теме, возможно, следует посвятить отдельное заседание Совета, чтобы обсудить все более подробно», - отметил Турчак.
Помимо этого, Совет обратится к Правительству РФ с предложением разработать стандарт «цифрового минимума» по обучению населения цифровым технологиям, необходимым для дистанционного получения государственных услуг.
Говоря о сбалансированности развития цифровой экономики в регионах, губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о создании благоприятных условий для развития IT-отрасли на примере региона. Так, с 1 января 2018 года для научной деятельности и IT-отрасли в Калининградской области были предложены уникальные условия в рамках Особой экономической зоны (ОЭЗ), благодаря чему за 2018 год в реестр резидентов ОЭЗ Калининградской области уже включено 46 организаций, в том числе 13 проектов в области ИТ. Заявленный объем инвестиций в первые три года составляет 94,9 млн руб., а число новых рабочих мест – 869.
Речь на заседании Совета шла также о повышении конкурентоспособности российских информационных технологий. Так, вице-президент по науке Фонда «Сколково» Николай Суетин уверен, что у России может появиться шанс вернуться в «высшую лигу» микроэлектроники.
По его словам, крупные компании уже заявили о разработке «нейроподобных» чипов, использующих технологии нейронных сетей, однако доминирующей архитектуры таких систем, пока нет. «Все это открывает новые возможности для создания продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке», - заключил он.
В свою очередь, президент НП «Руссофт» Валентин Макаров считает, что для взаимодействия и координации отраслевых ведомств, Совету следует организовать отдельную дискуссионную площадку.
Также Совет мог бы помочь в формировании законодательства, содействующего внедрению цифровой экономики» в России, организации международного сотрудничества по ускоренному внедрению новой инфраструктуры безопасности и приложений цифровой экономики в странах-партнерах.
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин уверен, что внедрение процессов цифровизации в контрольно-надзорную деятельность позволит существенно сократить нагрузку на бизнес и бюджетные учреждения. «В этом отношении мы можем проводить меньше проверок, но будем видеть все», - сказал он, добавив, что Счетная палата станет одной из площадок, которая постарается внедрить многие процессы цифровизации.
При этом, по его словам, масштаб цифровизации в России уже требует массовой подготовки специалистов. «Нам необходимы тренинги, обучение, подготовка специалистов, которых не хватает в регионах», - отметил Кудрин.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков призвал аккуратно подходить к законотворчеству в сфере цифровой экономики. «Для развития цифровой экономики нет каких-то шаблонов, учебников, понятных моделей, по которым бы она функционировала. Надо аккуратно относиться к нормотворчеству в рамках цифровой экономики», – заявил глава министерства.
Носков подчеркнул, что перед властями стоит серьезная задача – продумать законы в этой сфере так, чтобы они одновременно защищали и граждан, и бизнес. «В цифровой экономике данные становятся основным товаром, основной ценностью, и нельзя допустить, чтобы данные о гражданах, о компаниях использовались неправомерно», – уверен он.
В заключение Турчак обратил внимание на необходимость ускорить экспертную проработку вопроса о переходе системы государственного управления регионов на цифровые технологии. «Региональным заксобраниям следует подумать над тем, чтобы сформировать аналогичные Советы по развитию цифровой экономики, в которые войдут в том числе независимые эксперты», - резюмировал он.
Как сообщалось ранее, вице-спикер Совета Федерации прибыл в Калининградскую область с рабочим визитом: накануне провел встречу с губернатором Калининградской области. А сегодня принял участие в возложении цветов к памятнику «Памяти забытой войны, изменившей ход истории», который был установлен в мемориальном парке на территории инновационного центра «Технополис GS» в городе Гусеве.