Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Совет Федерации одобрил закон об охране здоровья в РФ

09 ноября 2011, 12:44
Совфед закрепил единые стандарты оказания медпомощи на всей территории России

Совет Федерации в среду, 9 ноября, одобрил закон об охране здоровья в РФ, который гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год), закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России.

Эти требования распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В законе также указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи, отмечает РИА Новости.

ER.RU ранее сообщал, что законопроект «Об основах здоровья граждан РФ» вызвал много споров как среди пациентов, так и в медицинском сообществе. В ходе общественного обсуждения документ прошел несколько редакций. В результате законопроект был принят Госдумой во втором чтении 21 октября, в третьем окончательном чтении - 1 ноября.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль ранее в беседе с ER.RU рассказал, что Национальная медицинская палата внесла более 300 поправок в закон, и 109 из них были приняты. «Приняты поправки, которые касаются не запятых, а очень существенных вопросов: платности и бесплатности, роли профилактической работы, ответственности работодателей за судьбу народа, профилактических осмотров и другие», - отметил врач.

В законе уточнены полномочия федеральных и региональных органов госвласти. К ведению федеральных органов относится реализация мер по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организация медицинской эвакуации, координация и внедрение передовых медицинских технологий. За федеральным уровнем закрепляются также полномочия по контролю за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи, медицинских изделий.

Полномочия по организации оказания первой и скорой помощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления, закрепляются за региональными властями. Муниципалитеты смогут получить полномочия по обеспечению организации медпомощи, только если госвласти делегируют им такие полномочия. Это необходимо для того, чтобы обеспечить соблюдение единого стандарта медпомощи на всей территории страны, отметил ранее в интервью ER.RU первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«При переходе на единые стандарты медицинской помощи возрастает и ответственность за ее оказание. Государственное здравоохранение теперь распространяется на муниципальные образования. То есть субъект отвечает за то, что происходит в любом районе, в любом селе со скорой помощью, за доступность, финансирование здравоохранения и т.д.», - заявил парламентарий.

К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий.

В законе закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов, а также пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов. При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.

При этом закон конкретизирует порядок оказания платных медицинских услуг и определяет условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью. Как заявил ранее ER.RU директор НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, победитель петербургских праймериз Сергей Багненко: "Без этого закона, честно говоря, очень трудно формировать бюджеты следующего года. Если он не будет принят, то деньги останутся на муниципальном уровне, а здесь проводить бюджетный мониторинг очень сложно. Чтобы видеть общие тенденции и болевые места, деньги должны распределяться с учетом комплексного подхода к системе медицинской помощи целого региона. Мы же не можем прикрепить врача к каждому дому, но при этом нужно, чтобы люди имели равный доступ к медицинской помощи. В противном случае, будет как раньше - когда в деревню, где нет электричества, покупали томограф, а не бинты или то, что реально было необходимо".

Закон также обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на три года.

Кроме того, закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ранее отметила, что законопроект содержит много нововведений, многие из которых уже существуют в жизни, но не урегулированы законодательно. В частности, документ разрешает тестировать школьников на наркотики. Также законопроект вводит обязательную "неделю тишины" перед проведением аборта. После посещения врача женщине дается "неделя тишины" (при сроке беременности до 11 недель) или "48 часов тишины" (при сроке 11 - 12 недель), чтобы она приняла решение обдуманно.

Также законопроект, по словам Голиковой, легализует "суррогатное материнство", которое уже существует в России, но требует законодательного регулирования.

Законопроект реформирует систему медицинского образования - в частности, упраздняется интернатура, остается только ординатура, также вводится аккредитация специалистов.

Общественная приемная