Совет Федерации единогласно одобрил конституционные законы о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей в качестве субъектов

04 октября 2022, 11:01
Источник фото: council.gov.ru
Закон поступит на подпись Президенту в ближайшее время

Среди оснований для принятия ЛДНР в состав Российской Федерации следует отметить Декларацию о суверенитете ЛДНР, Акт провозглашения государственной самостоятельности ЛДНР, а также итоги референдумов 2014 и 2022 годов, сообщил председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас.

«Именно эти акты являются точкой отсчёта сложного процесса образования ЛДНР, как независимого государства, и в последующем принятием её в состав субъекта Российской Федерации. Датой принятия в состав Российской Федерации ЛДНР считается дата подписания договора, то есть 30 сентября 2022 года, что чётко следует из постановления Конституционного суда», - сказал он.

По словам Андрея Клишаса, российское законодательство устроено таким образом, что не важно, какая государственно-правовая форма существует у территории. Принимая её в состав России, мы наделяем её заново конституционно-правовым статусом.

«В первых двух случаях мы признали и наделили республики, принимаемые в состав РФ, статусом республики. В данном случае Запорожская и Херсонская области наделяются статусом области», - подчеркнул председатель конституционного комитета Совфеда.

Напомним, 23-27 сентября на территории четырёх регионов проходили референдумы, по итогам которых решением подавляющего большинства избирателей ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области приняли решение о вхождении в состав РФ.

30 сентября в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоялась церемония подписания договоров о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. Договоры подписали Президент России Владимир Путин, глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий и глава ВГА Херсонской области Владимир Сальдо.

2 октября Конституционный суд РФ рассмотрел эти договоры и признал их соответствующими Конституции России. Федеральные законы о ратификации договоров приняты Госдумой 3 октября.

Вводится переходный период до 1 января 2026 года, в течение которого урегулируются различные аспекты интеграции новых субъектов в состав РФ. Установлена дата выборов в законодательные органы власти – второе воскресенье сентября 2023 года.

Клишас Андрей Александрович
Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству