Социальная политика государства начинается с обеспечения комфортной для людей среды обитания, отмечают в Госдуме
Владимир Путин выстраивает социальную политику государства на основе соблюдения справедливости общественных взаимоотношений. Об этом заявил в понедельник, 13 февраля, заместитель председателя Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, комментируя ER.RU авторскую статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованную в «Комсомольской правде».
Жилищная проблема беспокоит подавляющее большинство граждан нашей страны. Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, около 80% граждан недовольны качеством коммунальных услуг. По данным опроса «Всероссийского Совета местного самоуправления» в 70% муниципальных образований Российской Федерации коммунальные проблемы называют самыми болезненными.
По словам Сидякина, государство предпринимает меры по решению самых острых жилищных проблем, однако зачастую они недостаточны. В 2011 год на реализацию приоритетно национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» было выделено порядка 195 млрд рублей. В этом году запланирована не меньшая сумма.
Начиная с 2008 года, когда был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, объем работ по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД) вырос в 10 раз и составил 112 355 МКД, или 4% от общей площадки жилья. Вместе с тем, не обеспечено расселение 4 026 домов, в которых проживает более 56 тыс. человек.
«Среда обитания – это те базовые условия, из которых складывается повседневный стиль жизни людей. Речь, прежде всего, идет о комфортных жилищных условиях. Состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры во многом зависит от соблюдения баланса экономических интересов и ответственности государства, бизнеса и граждан. Органы государственной и муниципальной власти, в конечном счете, несут ответственность за снабжение жителей коммунальными услугами. Конкуренция управляющих компаний в сфере ЖКХ важна как залог повышения качества и снижения стоимости предоставляемых услуг. Наконец, собственники жилья должны не меньше остальных участвовать в решении жилищных проблем и управлении многоквартирными домами», - сказал Сидякин.
«К сожалению, в обществе еще не сформировалась культура экономичного отношения к пользованию коммунальными услугами. Например, теплоснабжение. В суровых зимних условиях приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы не было срыва отопительного сезона. Жильцы многоквартирных домов могли бы помочь ресурсонабжающим организациям, если бы повысили эффективность расходования тепла – следили бы за герметичностью закрытых окон и дверей в подъезде, организовали бы через ТСЖ работы по заделыванию межплиточных щелей и т.д. Большинство людей просто не привыкли к мысли, что от них может зависеть сумма в квитанции на оплату коммунальных услуг, в том числе за счет энергосбережения. Необходимо формировать идеологию управления многоквартирными домами. На смену управдомам должны прийти профессиональные менеджеры ЖКХ», - считает депутат.
«В 2009 году был принят закон об энергосбережении. Однако сегодня многие эксперты и даже депутаты Государственной Думы считают, что этот закон имеет массу недостатков. Например, он практически не стимулирует граждан к снижению потребления коммунальных ресурсов, так как тарифы на них неизбежно растут. К сожалению, в отдельных регионах темпы роста стоимости жилищно-коммунальных услуг составили более 120%. Для перехода к энергосбережению нужно сначала привести все инженерные системы многоквартирных домов в порядок, что требует значительных затрат. Я допускаю, что возможно разработать и ввести систему специальных сертификатов, которые будут устанавливать субсидирование за счет бюджета тех домов, в которых зафиксировано снижение энергозатрат», - продолжает Сидякин.
«Управляющим компаниям зачастую приходится работать в ситуации хронического кризиса неплатежей граждан, с другой стороны, постоянных претензий за оказываемые коммунальные услуги. Сегодня на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, предусматривающий обязательное членство собственников в саморегулируемых организациях многоквартирных домов, согласование совета объединения собственников помещений на выкуп помещений должников и купли/продажи квартир. Все это должно повысить вовлеченность и ответственность собственников квартир в процессе управления домом», - поделился мнением депутат.
«Для решения жилищных проблем малоимущих граждан необходимо развивать идею социального найма. Государство может предоставлять в аренду относительно недорогое жилье семьям с низким уровнем доходов. Также необходимо предоставлять льготы инвесторам, которые готовы строить многоквартирные дома для социальной аренды. При этом права управления, пользования и распоряжения недвижимостью передаются органам государственной власти, а права собственности остаются у инвестора. Это реальный пример реализации государственно-частного партнерства», - заключил Сидякин.