Собянин возражает против "ручных" муниципальных собраний

23 декабря 2011, 18:19
В муниципальных собраниях должны работать неравнодушные люди с активной жизненной позицией, убежден мэр Москвы \r\n\r\n

В муниципальных собраниях должны работать неравнодушные люди с активной жизненной позицией, убежден мэр Москвы Сергей Собянин. При этом, по его мнению, знание партийных лозунгов при этом абсолютно не обязательно.

"То, что у нас есть "ручные" муниципальные собрания - это очень плохо, - заметил столичный градоначальник на заседании президиума политсовета городского регионального отделения "Единая Россия" в пятницу, 23 декабря. - Мы как раз должны сделать так, чтобы их не было".

Собянин напомнил, что 4 марта 2012 года пройдут не только выборы президента России, но и выборы органов местного самоуправления в Москве.

Мэр уточнил, что муниципальные собрания в Москве в настоящее время занимаются вопросами организации досуга и отдыха граждан, спортивной работой по месту жительства, вопросами опеки и попечительства, контролируют районные управы и коммунальные службы.

"Они (муниципальные собрания) должны оказывать постоянное позитивное давление на работу городских служб. Если там будет болото, если там будет полное равнодушие, то мы ничего хорошего в городе сделать не сможем", - приводит слова Собянина "Интерфакс".

Муниципальные собрания, по его мнению, должны быть "активными бойцами, защищающими интересы граждан". "Поэтому считаю, что главные требования к кандидатам, которые выставляются на выборы в органы местного самоуправления, - это, конечно, неравнодушие, требовательность, активная жизненная позиция. Самое главное, чтобы эти люди жили в своих районах. Чтобы это были не партийные функционеры, а те люди, которые сами принимают активное участие в жизни муниципалитетов и районов", - пояснил Собянин.

Градоначальник считает, что в муниципальных собраниях должны работать люди, которые руководствуются не партийным лозунгом, а знают и умеют решать конкретные задачи, проблемы граждан. "Я считаю, прикрываться партийными списками нет никакого смысла. Люди должны пройти через сбор подписей, таким образом доказав, что они, во-первых, сами хотят избираться, во-вторых, что граждане их воспринимают как реальных кандидатов в депутаты", - предложил Собянин.

Он выразил уверенность, что в результате такой процедуры (сбора подписей) появятся новые люди. "Те, которые по той или иной причине не смогли пройти наши партийные, бюрократические процедуры", - уточнил мэр, добавив, что с приходом таких людей с активной жизненной позицией муниципалитеты будут более активно защищать интересы москвичей.

В свою очередь, глава исполкома городского регионального отделения "Единой России" Виктор Селиверстов на заседании президиума сообщил, что в праймериз приняло участие 3257 человек, из них треть - это не члены "Единой России", а выдвиженцы "Народного фронта" или беспартийные.

"Практически все участники праймериз прошли собеседование в районных политсоветах", - сказал Селиверстов.

По окончании заседания президиума председатель совета муниципальных образований Москвы Ирина Белых заявила журналистам, что поддерживает предложение Собянина о том, что кандидаты в депутаты муниципальных собраний должны проходить процедуру сбора подписей.

"Я сама проходила процедуру самовыдвижения", - пояснила Белых, выразив надежду, что неравнодушные люди, которые придут в муниципальные собрания, повысят их статус и авторитет среди москвичей.