Снижение накопительной части пенсии в пользу страховой поможет преодолеть дефицит ПФР – Руденский
Перераспределение обязательной накопительной составляющей пенсии в пользу страховой части – наиболее приемлемый вариант решения проблемы финансовой устойчивости Пенсионного фонда. Об этом в комментарии ER.RU сообщил член Президиума Генсовета «Единой России», глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
В понедельник, 12 ноября состоятся парламентские слушания комитетов Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, по бюджету и налогам, по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на тему «Законодательное решение проблем досрочных пенсий и пенсионного обеспечения самозанятого населения». Руденский отметил, что на сегодняшний день предлагается три основных варианта решения проблемы дефицита Пенсионного фонда.
«Первый путь связан с повышением пенсионного возраста, - сказал парламентарий. - Но это вызовет социальное напряжение в обществе. Этого нельзя делать ни прямо, ни скрыто через повышение нормативного стажа до 40 лет».
«Другой способ заткнуть «дыру» - повышение налогов - также для нас неприемлем. Мы и так недавно повысили страховые платежи и ухудшили положение бизнеса», - продолжил он. По словам Руденского, это привело, в том числе, и к оттоку капитала, который за 2008-2011 годы и так превысил 300 млрд долларов.
«Третий путь - перераспределить обязательную накопительную составляющую пенсии в пользу её страховой части. Я считаю этот вариант решения проблемы финансовой устойчивости Пенсионного фонда для нас наиболее приемлемым», - подчеркнул парламентарий.
При этом он отметил, что данная мера не предполагает резких шагов. «Это надо делать сразу, то есть передать не 4 % (как предлагается в Стратегии развития пенсионной системы), а сразу все 6 % в пользу страховой части», - пояснил Руденский.
Данная мера, по его словам, принесет прибыль в размере около 600 миллиардов рублей в 2013 году и около 800 миллиардов рублей в 2015 году.
«Эта мера позволит снять проблему дефицита Пенсионного фонда и за счет этого снизить расходы федерального бюджета», - отметил депутат, добавив, что высвободившиеся средства можно будет направить на развитие экономики и её структурную перестройку.
«Нас пугают тем, что в результате ликвидации накопительной системы из экономики исчезнут «длинные деньги». Но ведь средства накопительной части не стали таковыми. Они не сыграли хоть какую-нибудь значимую роль в развитии нашей экономики, разве только лишь для некоторого роста фондового рынка. Разве за их счет был реализован хотя бы один инфраструктурный проект, созданы новые конкурентоспособные рабочие места, внедрены инновации? На российской экономике же в целом, на реальном секторе это никак не отразится», - сказал Руденский.
Он отметил, что в большинстве стран, в отличие от России, накопительный компонент существует как добровольный, вне рамок системы обязательного пенсионного страхования.
«Поэтому и нам надо перейти от обязательных пенсионных накоплений к добровольным, - убежден парламентарий. - Тогда они и станут настоящим источником «длинных денег» в экономике».
Для этого, по мнению Руденского, необходимо стимулировать развитие корпоративных пенсий, формируемых работодателем при возможном участии работника, и частных пенсий, формируемых работником, в том числе и через налоговые льготы.