Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

СМИ: Парламент - место для дискуссий

15 марта 2012, 01:27
Обзор российской прессы от ER.RU

ER.RU публикует в четверг, 15 марта, обзор российских печтаных изданий. В центре внимания прессы - расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений по формированию системы "Открытого правительства", выступление спикера Госдумы Сергей Нарышкина с трибуны палаты, законопроект о выборности сенаторов, который представила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В московской школе управления "Сколково" прошло расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений по формированию системы "Открытого правительства", главной темой которого стало развитие кадрового потенциала и системы государственного управления, пишет "Российская газета".

"С одной стороны, у нас вроде бы все хорошо, и образование приличное, а с другой - куда ни посмотришь, кадров нигде не хватает, - заметил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая дискуссию. - Особенно на государственной службе, куда, к сожалению, далеко не всегда приходят работать молодые перспективные люди.

Всего сегодня в России на государственной гражданской службе числятся около 1,65 млн человек, от которых, полагает Медведев, и зависит эффективность всего государства, от того, какие люди представлены во всех структурах власти.

Порой же получается, что даже президент сталкивается с тем, что не видит достойных кандидатов на то или иное место. "Когда начинаешь перебирать в голове, кого можно куда направить на работу, выясняется, что подходящих людей не так много", - признался он. Есть молодые, перспективные, но не имеющие должного опыта, а есть проверенные люди, но которым пора заниматься другими делами, а не находиться на госслужбе.

Вся последняя экспертная работа была посвящена разработке принципов новых социальных лифтов, которые бы позволяли формировать современный кадровый резерв страны. Зато с терминологией они разобраться не смогли. В ходе экспертного заседания, признался руководитель проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны" Юрий Котлер, фигурировали определения "кадровый потенциал", "человеческий потенциал" и много других. Поэтому он предложил главе государства определиться с этим понятием один раз и надолго.

Медведев же дал понять, что механизмы, прорабатываемые "Открытым правительством", потребуются в готовом виде в самом ближайшем будущем. "Те идеи, которые прозвучат сегодня, должны быть использованы и в ходе формирования нового правительства", - указал президент.

Работа с кадровым потенциалом должна начинаться с отбора. Сейчас он происходит по принципам клановости и коррупции, заявил директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. В идеале же должен быть введен открытый общенациональный онлайновый экзамен.

Экзамен не должен немедленно распространяться на всех госслужащих. Его сдают те, кто только приходит на госслужбу, кандидаты на повышение и желающие обратить на себя внимание и получить доступ к этому лифту. Сдавшие экзамены попадают в публичную базу резюме, и разные органы власти могут бороться за этих людей.

Медведев оказался совсем не против, чтобы чиновники в ранге замминистра и ниже приходили на госслужбу по конкурсу. "С десяток замминистров можно было бы назначить по конкурсу", - сказал он, уже подумывая сделать это в будущем правительстве, если все будет готово с точки зрения организации экзаменов и конкурса. В таком случае в течение следующих нескольких лет по конкурсу можно было бы набрать на госслужбу руководителей всех агентств и служб.

Cергей Нарышкин дебютировал в новом жанре: «обращение спикера к Государственной думе». Он с трибуны призвал депутатов «приложить максимум усилий, чтобы развеять миф о непрофессионализме парламента», рассказывает "Московский комсомолец", отмечая, по традиции председатель палаты выступает с речами лишь два раза в сессию: открывая ее и закрывая. Сам Нарышкин объяснил, что решил взять слово по двум причинам: «уже состоявшиеся выборы Президента РФ» и «выводы по итогам последних моих встреч».

Парламент должен восприниматься обществом как «площадка для диалога по всем ключевым, базовым вопросам... когда все стороны слышат друг друга», сказал Нарышкин. «Соблюдение этических норм - это почти профессиональный критерий для работы депутатов», - намекнул он.

Кроме соблюдения этических норм помочь росту авторитета парламента, по мнению спикера, должно информирование общества о том, как разрабатываются законопроекты, как идет процесс их согласования. Нужно слышать позицию не только парламентских, но и новых политических партий, «работать в режиме сотворчества». Приглашать на заседания представителей непарламентских партий будут и дальше, но спикер предвидит проблемы, связанные с резким ростом их числа: придется пересмотреть регламент, сказал он.

"Независимая газета" публикует статью первого замсекретаря Президиума Генсовета "Единой России" Сергея Железняка" "Эмоция или позиция", посвященную вопросам массовых митингов в стране.

Автор отмечает, что многотысячные мирные акции в стиле Болотной площади канули в Лету, оставив лишь горький осадок – сжавшуюся до размеров фонтана на Пушкинской площади агрессивную группу недовольных своим поражением радикалов во главе с политическими провокаторами. Возникает резонный вопрос – что же такого случилось? И какова теперь судьба того самого «креативного класса», который так долго не верил, что их мирный протест разменяют на буйный фонтан?

"Еще в разгар думской кампании, осенью 2011 года, в Интернете была искусственно раздута волна истерии против «Единой России», которую подогрели жаждущие лишних мест в парламенте оппозиционные партии. В итоге непростая, но объективно предсказанная всеми социологами победа единороссов вызвала эмоциональное отторжение у «накрученных» социальными сетями жителей столицы. Свое желание перемен эти люди вышли высказать на площади города. Однако представлять их взялись рвущиеся возглавить любое движение разношерстные политики на пару с некоторыми жаждущими громкого перформанса деятелями медиа и шоубизнеса. Именно они стали рулить парадом. Единственным их цементирующим лозунгом смог стать лишь слоган «За честные выборы», - замечает Железняк, добавляя, что слоган этот - "декларативный, так как объективно все люди – за честные выборы, и приватизировать этот лозунг невозможно".

Автор указывает, что больше всех заинтересован в честных выборах всегда именно Лидер, потому что уверен в своих силах и способности одержать победу. Это и продемонстрировали результаты Владимира Путина на выборах 4 марта, причем процесс голосования был самым прозрачным за последние два десятка лет, и это не смог опровергнуть никто.

"Но, как известно, либерал в меньшинстве – хуже любого диктатора: аргументы он не воспринимает в принципе, и все, кто с ним не согласен, в его логике, могут быть лишь «подстилкой власти». Митинги оппозиции по инерции продолжились, но… завершились тотальным провалом", - продолжает Железняк и напоминает, что митинг на Пушкинской площади 5 марта собрал в разы меньше людей, чем ожидалось. Недоумевающие организаторы не смогли придумать ничего лучше, как подставить доверившихся им людей, устроив «революцию» в фонтане.

Недовольных горожан, по его мнению, ждут три три пути. "Первая часть людей, признав честную победу большинства и легитимность власти, вернется к своим повседневным делам, удовлетворив потребность в эмоциональном бунте против «системы», в ожидании нового электорального периода или иной политической пертурбации.

Вторая, более активная часть протестующих, по-прежнему жаждущая политической борьбы, но не желающая превращаться в маргиналов, попытается найти или создать для себя реальную политическую площадку. Не исключено, что таковой, например, станет новая партия Михаила Прохорова. Очевидно, что он не оставит попыток противостоять и «Единой России», и действующей власти в целом, но делать это будет не вульгарно и оголтело, а рационально, по делу. Не просто что-то орать со сцены, а вносить конкретные предложения и добиваться их реализации.

К сожалению, останется еще и третья, самая малочисленная часть «болотных» людей. Это те, кто пойдет по стопам самозваных лидеров, те, кто захочет революции и бойни. Эти люди уйдут в маргиналы и вернутся к устаревшей и неинтересной уже даже СМИ «триумфальной тактике» локального протеста", - резюмирует автор.

«Высокую степень готовности» законопроекта о выборности сенаторов анонсировала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Законопроект на стадии выхода, - приводит ее слова РБК Daily, - До конца года он должен быть принят, а до того пройдет самое широкое обсуждение».

Как выяснило издание, выборы сенаторов в Совфеде хотят привязать к прямым выборам губернаторов. Из разработанного проекта следует, что каждый из кандидатов в губернаторы пойдет на выборы в связке с тремя кандидатами в сенаторы. «Тот из них, кто наберет большее количество голосов в ходе выборов, будет делегирован в верхнюю палату парламента, - уточнила Матвиенко. - Законопроект предполагает именно три кандидатуры, потому что у людей должен быть выбор».

Как именно из трех претендентов на сенаторское кресло выберут одного, точно не знают даже в Совете Федерации. «Скорее всего, это будут прямые выборы, - предположил сенатор Александр Починок. - Окончательный вариант законопроекта пока не видел. Но логика такова: сенатор должен представлять не партии, не местный парламент, а весь регион. Значит, избираться народом».

Общественная приемная