Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

СМИ: Между организаторами "Марша миллионов" возник раскол

03 мая 2012, 09:23
Обзор российской прессы от ER.RU

ER.RU представляет в четверг, 3 мая, обзор российских печатных изданий. В центре внимания СМИ - раскол в штабе организаторов "Марша миллионов", гуманизация уголовного законодательства в РФ, поручение Владимира Путина госкомпаниям о разработке и принятии экологических программ.

В оргкомитете намеченного на 6 мая в Москве оппозиционного "Марша миллионов" обострились разногласия, некоторые из организаторов просто отказались заниматься подготовкой мероприятия, поэтому согласование шествия с московскими властями также идет с боем, пишет газета "Коммерсант".

"Марш миллионов", который анонсировал 10 марта на митинге на Новом Арбате координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, оказался под угрозой срыва, констатирует издание.

"У нас сейчас, мягко говоря, очень напряженная атмосфера, потому что судьба акции неясна",- сообщил газете источник в оргкомитете акции. Организаторы, по данным "Коммерсанта", разделились "на два условных крыла": радикальное и умеренное. Главным предметом споров стали как сам формат акции, так и место ее проведения.

Часть оппозиционеров настаивает на проведении шествия, пусть даже и несанкционированного, по Тверской улице с последующим выходом на Манежную площадь, чтобы потом не уходить с нее до самой инаугурации победившего на президентских выборах Владимира Путина 7 мая. В ходе акции, по словам собеседника издания, оппозиционеры намерены "прийти максимально близко к Кремлю, а потом неважно: гулять с лентами, ставить палатки, что угодно". Другие члены оргкомитета выступают за компромисс с мэрией.

Как пишет "Российская газата", министерство юстиции РФ заканчивает общественное обсуждение проектов важных документов, приближающих реформу отечественной системы наказаний. Человек может искупить вину перед обществом и без жесткой посадки. В этом заключается основная мысль перемен. Не всякий преступник настолько опасен для общества, чтобы его держать под замком.
 
Начиная с будущего года в стране появится новое наказание - принудительные работы. Отбывать трудовое наказание осужденные будут в исправительных центрах, сеть которых планируется развернуть.

Как ранее рассказывали в Минюсте, на первых порах планируется развернуть семь-восемь таких центров. В дальнейшем их может быть больше, все зависит не только от числа осужденных, но и от спроса на рабочие руки. Однако в целом для новой системы наказаний придется не только изменить законы, перемены должны случиться также в головах судей и правоохранителей. Не надо бояться мягких наказаний, надо бояться несправедливости.

По мнению многих экспертов, Россия постепенно избавляется от пресловутого обвинительного уклона. По крайней мере число арестантов у нас снижается уже который год подряд. Сейчас за колючей проволокой в стране находится 741,6 тысячи сидельцев. Это на 14 тысяч человек меньше, чем было под Новый год. А если сравнивать с прошлым годом, казенные дома потеряли более 77 тысяч человек.

Причина подобной "демографической ямы" за решеткой в гуманных поправках в Уголовный кодекс, внесенных в последнее время. Меняются также и какие-то внутренние установки в правоохранительных органах. Например, постоянно снижается число арестов. Причем происходит это, если можно так выразиться, по многочисленным просьбам самих правоохранителей. Точнее - по просьбам, так и не поступившим в суды. Опять же несколько лет подряд снижается число ходатайств об аресте. В прошлом году в суды поступило более чем на 13 тысяч меньше подобных просьб, тогда как в былое время следствие предпочитало не церемониться и старалось при малейшем удобном случае отправить человека в следственный изолятор. Считалось, что в каменных стенах подозреваемого проще разговорить.

В итоге сейчас в следственных изоляторах находится около 115 тысяч человек, почти на 2 тысячи 240 сидельцев меньше, чем было в начале года. Так что мы постепенно перестаем быть самой сидящей страной. А новые наказания призваны сделать так, чтобы осужденные не чувствовали себя безнаказанными без тюрьмы. Давно известно, неволя губит, а труд облагораживает. Поэтому в новой системе наказаний не последнее место занимает труд. Принудительные работы будут применяться как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести. Также попасть в исправительный центр может осужденный, впервые совершивший тяжкое преступление. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Жить в исправительных центрах осужденные будут, как в обычных общежитиях: питаться сами, носить свое. Но если у человека нет денег на одежду и еду, государство его оденет и накормит.

По информации "Ведомостей", представителям государства в контролируемых им компаниях было поручено до 1 мая созвать советы директоров, посвященные экологическим вопросам, говорится в директиве, подписанной премьером Владимиром Путиным 30 марта. На этих заседаниях госпредставители должны были поручить руководителям компаний разработать предложения о порядке применения «добровольных механизмов экологической ответственности», базирующихся на международных стандартах и подлежащих независимой проверке, а самим компаниям — регулярно отчитываться о реализации экологических программ. В частности, компании должны давать информацию о входных и выходных потоках (сырье, энергия, вода и выбросы, сбросы и отходы соответственно), о мероприятиях и расходах на охрану окружающей среды и схему распределения ответственности за экологию.

Всего в директиве Путина указано 22 госкомпании. Деятельность многих из них имеет непосредственное отношение к проблемам экологии — «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», «Росагролизинга» и др. Но в директиве значатся и менее очевидные исполнители — «Первый канал», ВТБ, «Связьинвест», «Системный оператор» и холдинг «Роснефтегаз», вообще не занимающийся операционной деятельностью. Вероятно, при составлении списка госкомпаний просто перепутали вопросы социальной и экологической отчетности, предполагает директор по программам Greenpeace Россия Иван Блоков. Но пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подчеркивает, что под угрозой экологии следует понимать не только выбросы вредных веществ: «Например, у ВТБ и “Первого канала” есть строительные объекты, где также нужно соблюдать экологические требования».

Чиновники серьезно заговорили о вопросах экологии еще в 2010 г. после аварии на платформе BP в Мексиканском заливе. Нефтегазовые холдинги опасались серьезного ужесточения экологических норм и стандартов, но все ограничилось лишь поручениями президента и правительства о разработке механизмов добровольной экологической ответственности. Тема зазвучала вновь в начале 2011 г.: на специальном совещании в правительстве Путин назвал экологическую безопасность «темой общенационального значения» и поручил усовершенствовать природоохранное законодательство. «Экология — один из приоритетов правительства, поэтому новые требования к госкомпаниям и решено принять», — сказал вчера Песков, но не объяснил, почему поручение госкомпаниям направлено лишь недавно.

Общественная приемная