Скандал вокруг «Электронного ВАК» пытаются замять – Бурматов

16 января 2014, 16:30
Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов заявил о намерении ВАК проверить диссертацию Владимира Бурматова на плагиат\r\n\r\n\r\n \r\n

Заявление председателя Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова о проверке диссертации депутата Госдумы, члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова сам парламентарий считает попыткой замять скандал вокруг системы «Электронный ВАК».

По информации, распространенной Владимиром Бурматовым в четверг, Министерство образования и науки РФ несколькими годами ранее уже проводило конкурс на создание системы «Электронный ВАК», определило организацию-разработчика системы, получило бюджетное финансирование, однако проект так и не был реализован. Проверить сроки реализации проекта и статьи расходования бюджетного финансирования Владимир Бурматов в депутатском запросе попросил вице-премьера Ольгу Голодец.

«Я связываю заявление господина Филиппова с публикацией сведений о финансовых злоупотреблениях при реализации программы «Электронный ВАК», которая была сделана мною сегодня утром», - заявил Бурматов в комментарии ER.RU.

Он сообщил, что представил сегодня журналистам сведения, которые подтверждают, что на программу «Электронный ВАК» были выделены 84 млн рублей из бюджета РФ. «Эти деньги были отданы одной из фирм, которая регулярно выигрывает конкурсы Минобразования и которую, исходя из этого, можно назвать близкой к Министерству. С тех пор программа так и не была реализована, хотя это должно было произойти еще полтора года назад», - пояснил депутат.

«Что произошло с 84 млн рублей, в чьих карманах осели эти деньги, на чьих счетах оказались – неизвестно, - заметил Бурматов. - Журналистам я представил всю информацию, в том числе с сайта государственных закупок, где контракт числится неисполненным».

Между тем, по словам парламентария, сейчас Минобразования еще раз просит деньги из бюджета на разработку аналогичной программы, просто назвав ее по-другому».  Это превращается в своеобразный чиновничий «бизнес», - почеркнул он.

«Считаю сегодняшнее заявление господина Филиппова странным, потому что он посвятил свою пресс-конференцию не тому, куда делись 84 млн рублей, кто будет отвечать за нереализацию проекта и как у Минобразования хватает наглости просить денег из бюджета на один и тот же проект второй раз, а почему-то решил сосредоточиться на моей диссертационной работе», - заметил Бурматов.

Депутат также сообщил, что ВАК уже проверял его диссертацию и никаких замечаний к ней не поступило. «Это было 8 лет назад, в 2006 году, и по итогам этой проверки у ВАК ко мне не было никаких вопросов. Если господин Филиппов об этом забыл, то я ему напомню», - сказал парламентарий.

«Расцениваю его сегодняшнее заявление как ответ на мое расследование, ответ корявый, неубедительный и явно несамостоятельный, - заявил Бурматов. – На мой взгляд, господин Филиппов в данном случае исполняет роль «камикадзе», которому поручено идти в контратаку, дабы прикрыть неприглядную историю с 84 млн рублей, которые «ушли» не на «Электронный ВАК», а невесть куда».

По словам депутата, несмотря на попытки шантажа, расследование истории со средствами, выделенными на «Электронный ВАК», будет продолжено, и «за внутренней проверкой правительства РФ последуют проверки Генпрокуратуры РФ и Росфиннадзора». «Учитывая туманную судьбу 84 млн бюджетных рублей, скорее всего, за эту историю придется отвечать совершенно конкретным людям в самой ВАК и Министерстве образования и науки», - отметил Бурматов.

Он также заявил о намерении опубликовать данные о работе «фабрик» липовых диссертаций под патронажем ряда руководителей ВАК».