Ситуация в ЖКХ как вызов государству. Средства и технологии
Износ основных фондов систем российского жилищно-коммунального хозяйства составляет около 60%, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященном сфере ЖКХ.
"Это означает и рост аварийности, и потери в сетях, и, естественно, очень высокие, крайне задранные эксплуатационные расходы", - цитирует председателя правительства ИТАР-ТАСС во вторник, 1 октября.
Медведев подчеркнул, что много средств уходит на текущее поддержание работоспособности систем, а модернизация финансируется по остаточному принципу. "Наверное, это один из основных вызовов, которые мы обязаны преодолеть", - считает он.
Как отметил глава кабинета министров, государство активно участвует в обновлении сектора ЖКХ через федеральные целевые программы и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем, Медведев признал, что этих средств как всегда не хватает.
Он потребовал, чтобы они расходовались эффективно, в том числе указав на необходимость стимулирования внедрения самых современных технологий.
Медведев обратил особое внимание на то, что реконструированные объекты сферы ЖКХ должны находиться под контролем.
Согласно статистике премьера, характеризующей современное состояние этого важного сектора экономики, в процессе транспортировки теряется до 27% воды и не менее 15% тепла.
"В целом ситуация выглядит крайне непривлекательно, поэтому мы с вами встретились на трубном заводе (совещание проходит на Климовском трубном заводе - ТАСС), где занимаются производством пластиковых труб", - пояснил глава правительства.
Он также сообщил, что расход энергоресурсов по предприятиям ЖКХ в среднем в России на четверть, а иногда и на треть и даже наполовину выше, чем в современных государствах Европы.
"Мы планировали все это в определенный период - коммунальная инфраструктура и технологии были разработаны к периоду массового жилищного строительства в конце 50-х-60-х годов (прошлого века) и сегодня все это существенным образом устарело", - констатировал Медведев.
Премьер рассчитывает, что индексация тарифов для населения по формуле "инфляция минус 30%" позволит смягчить тарифную составляющую. "Мы приняли целый ряд непростых решений, касающихся "нулевого роста" тарифов для естественных и инфраструктурных монополий для наших промышленных потребителей, - напомнил глава правительства. - При этом с учетом того, что ситуация в жилищно-коммунальной сфере сложнее, чем ситуация для промышленных потребителей, мы исходим из того, что для населения тарифы будут проиндексированы в среднем по формуле "инфляция минус 30%".
Медведев добавил, что такое решение в целом дает основание надеяться на смягчения тарифной составляющей и определенное улучшение, которое в результате должны получить граждане.
В связи с этим премьер призвал уделить особое внимание внедрению инновационных технологий - это основной ключ к решению вопроса затрат жилищно-коммунальной сферы.