Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сидякин: Степень изношенности многоквартирных домов достигает 60%

30 июня 2014, 11:12
79 субъектов России уже приняли законы, которые вводят новую систему сборов за капремонт

Необходимо переломить психологическое отношение людей к существующей проблеме капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом заявил в комментарии ER.RU в понедельник, 30 июня, зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

По его словам, проблема капитального ремонта многоквартирных домов до 2008 года решалась по остаточному принципу. «Но по такому принципу заниматься проблемой, которая касается каждого, нельзя, - подчеркнул Сидякин. - Поэтому в 2008 году был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. С того момента он принимал активное финансовое, прежде всего, участие в оказании содействия субъектам РФ в проведении такого капитального ремонта».

Как отметил парламентарий, с того момента уже «сделано немало». В частности, в Республике Татарстан из 18 тыс многоквартирных домов, которые нуждались в капремонте, за эти годы был проведен ремонт более, чем в 11 тыс домов. «Граждане республики видят конкретные результаты», - отметил зампред думского комитета, добавив, что при этом учитывается софинансирование программы со стороны республики и самими жителями.

«На сегодняшний день главная проблема – это переломить психологическое отношение людей к существующей проблеме, - считает Сидякин. - Существует патерналистское отношение к происходящему. Люди считают, что, несмотря на то, что квартира находится в их собственности, ремонт в подъезде должно сделать государство. Люди не осознают, что подъезды, лифты, крыши, чердаки и подвалы - это их общая долевая собственность».

«Если с помощью этой программы нам удастся окончательно убедить людей в том, что такое отношение к их собственности является неправильным, тогда, я считаю, что это будет наша основная и главная победа», - добавил депутат.

Зампред думского комитета сообщил, что «до конца этого года закон должен в полной мере заработать по всей стране».

Сидякин также напомнил, что обсуждение проблемы капремонта в многоквартирных домах велось в рамках Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество». «Этой теме была посвящена отдельная секция, - уточнил он. - На повестку дня мы ставили те проблемы, которые в ЖКХ являются самыми обсуждаемыми. Сама по себе отрасль ЖКХ является проблемой номер один. Так считает 53% граждан. Это значит, что мы должны заниматься этой проблемой».

«Единая Россия» не боится решения проблем, не боится ставить их темой номер один для обсуждения и брать ответственность за принимаемые решения», - подчеркнул зампред думского комитета.

Как пояснил парламентарий, в субъектах РФ будет применяться такая схема, при которой будет функционировать региональный оператор, который будет оперировать деньгами, которые собираются от граждан. «Они могут поступать как в общий «котел», так и на специальный счет. Специальные счета могут открывать товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы. И с помощь этих денег, отдельно накопив их, принимать участие в программе капитального ремонта», - рассказал Сидякин.

«Мы понимаем, что степень изношенности многоквартирных домов сейчас примерно 60%. Для того, чтобы их отремонтировать, нужно порядка 5 трлн рублей. Эта цифра сопоставима с бюджетом государства», - признал он.

По словам депутата, 79 субъектов России уже приняли законы, которые вводят новую систему сборов за капремонт. «Не приняли такую систему, в частности, в Крыму, Севастополе и Москве», - отметил Сидякин.

По его словам, необходимость проведения капитального ремонта многоквартирных домов стимулировала поиск новых решений. «Мы пришли к выводу, что можно отремонтировать дома в кредит. Шесть субъектов России согласились поучаствовать в таком эксперименте», - рассказал зампред думского комитета.

«Предполагается, что дома, которые находятся под управлением товарищества собственников жилья, могут получить кредит в банке. Государство будет субсидировать процентную ставку по такому кредиту. Получается следующая модель. На ремонт дома требуется 10 млн рублей. В короткий срок собирается 10-15% данной суммы. Остальное берется в кредит. Если процентная ставка по кредиту субсидируется, то это решение проблемы. В данный момент мы обсуждаем данные решения с представителями банков», - сказал парламентарий.

Сидякин подчеркнул, что банки выразили готовность в предоставлении кредитов. «Также мы обсудили возможности управляющих компаний и собственников в проведении капремонта. По нашему мнению, у них должна быть возможность проведения качественного  ремонта», - заключил он.

Спикер
Сидякин Александр Геннадьевич
Сидякин Александр Геннадьевич
Руководитель Центрального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная