Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сидякин: Лицензирование обяжет компании работать в интересах жителей

24 апреля 2015, 14:22
1 мая право выхода на рынок получат только управляющие компании, имеющие лицензию

На рынке управляющих компаний с введением лицензирования наводится порядок, устанавливаются четкие правила игры, появляется тотальная прозрачность в деятельности и расходовании жилищно-коммунальных средств. Об этом заявил в ходе онлайн-интервью ER.RU заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

«Мутные игроки», привыкшие просто собирать средства с граждан, а деятельность вести по принципу «пожаловался, тогда сделаем», либо уже не вышли на получение лицензии, либо лишаться ее очень быстро. На рынке останутся лишь те компании, которые перестроили свою работу исключительно в интересах жителей – заказчиков жилищно-коммунальных услуг . И самое главное, если до принятия поправок о лицензировании, жителям приходилось порой и годами отказываться от нерадивой компании, которая ненадлежащим образом обслуживала их дом, то сейчас появился инструмент оперативного решения вопроса с такой компанией. Это механизмы исключения дома из лицензии за два неисполненных предписания по дому, а если таких домов наберется более 15%, то управкомпания может лишиться лицензии и вовсе», - пояснил депутат.

Он подчеркнул, что об окончательных итогах лицензирования говорить еще рано, так как процедура продолжится вплоть до 1 мая 2015 года. «Но я оцениваю, что 15%, т.е. около 2,5 тыс., компаний лицензирование не пройдут. Это и компании, которые осознано не стали выходить на получение лицензии и те, кому не удалось пройти все испытания (проверка представленных документов, квалификационный экзамен)», - сказал зампред комитета.

Говоря о принципах отбора, Сидякин сообщил, что в Жилищном кодексе установлены  следующие лицензионные требования: управкомпания обязательно должна быть только российской; должностные лица в УК должны успешно сдать квалификационный экзамен и получить соответствующий аттестат; у соискателя лицензии не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; отсутствие сведений о дисквалификации должностных лиц в управкомпании; отсутствие сведений об аннулировании лицензии УК, ранее ей выданной; к УК не должно быть претензий к раскрытию информации о своей деятельности.

Сидякин добавил, что функции лицензионного контроля в каждом регионе будут осуществлять органы государственного жилищного надзора. «Поэтому должностные лица госжилинспекий при осуществлении лицензионного контроля обязаны будут предупреждать, выявлять и пресекать нарушения лицензионных требований со стороны управкомпаний. При этом в случае выявления нарушений лицензионных требований в обязательном порядке предстоит установить, что указанные нарушения допущены в результате виновных действий (бездействий) руководства или сотрудников компании-лицензиата», - пояснил он.

При этом сами жители дома лицензию отозвать не могут, подчеркнул депутат. Законом предусмотрен механизм аннулирования лицензии. Она аннулируется по решению суда на основании заявления органа государственного жилищного надзора, которое в свою очередь инициируется во исполнение решения лицензионной комиссии. «Еще раз напомню, если в доме выявлены два и более нарушения и есть решения судов об их неисполнении, то такой дом может быть исключен из лицензии, а если количество таких домов составит 15 и более процентов от площади всех домов, то лицензионная комиссия имеет право инициировать обращение в суд об аннулировании лицензии у УК. Очень важно, что существует и обратный защитный механизм – «вето», которые собственники дома могут наложить на решение, принятое об исключении их дома из лицензии УК. Такое волеизъявление собственники должны дать не позже двух месяцев и оставить проштрафившуюся УК. И не забыть, что в течение трех рабочих дней со дня оформления протокола собственники должны уведомить жилищную инспекцию. В этом случае сведения о таком доме не исключаются из реестра лицензий», - рассказал Сидякин.

Вместе с тем, в Жилищном законе теперь прописаны варианты накопления средств на капитальный ремонт домов. «И какой из этих двух вариантов выбрать зависит от воли собственников на общем собрании. За такое решение должно проголосовать 2/3 от общего количества голосов всех собственников в доме. Первый вариант – на счете регионального оператора - Фонда капитального ремонта, который учреждается в каждом субъекте РФ. Второй вариант - на специальном счете в банке, открытом для конкретного дома», - пояснил депутат.

По его словам, очень часто первый способ накопления называют «общий котел», при этом учет платежей собственников ведется в Фонде по каждой квартире. Региональный оператор берет на себя в полном объеме организацию проведения капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств  подрядными организациями. Поступления в Фонд расходуются на капитальный ремонт одних домов за счет других по принципу «кассы взаимопомощи», в порядке очередности, установленной региональной программой капитального ремонта.

«При выборе второго способа накопления, собственники могут открыть специальный счет в российском банке. Перечень операций с деньгами  на специальном банковском счете строго регламентирован. При накоплении средств на спецсчете в банке собственники самостоятельно выбирают исполнителя работ по капитальному ремонту и заключают с ним договор.  Капитальный ремонт при таком способе накопления проводится либо в  сроки, установленные региональной программой, либо если это необходимо – досрочно, при достаточности средств на счете или с привлечением кредита», - рассказал Сидякин.

Он также сообщил, что в каждом регионе будет вестись свой реестр лицензий. И появится сводный федеральный реестр лицензий по управлению многоквартирными домами. В региональном реестре содержатся сведения об адресах домов и их привязки к конкретной компании, имеющей лицензию. Такие реестры ведутся региональными органами государственного жилищного надзора. Ведение же  сводного федерального реестра лицензий и реестра дисквалифицированных лиц осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ. Сводный реестр фактически объединяет все региональные реестры.

«Мы предусмотрели, что сведения, содержащиеся в реестрах, являются открытыми, общедоступными и подлежат размещению на официальных сайтах госжилинспекций. Исключения предусмотрены для сведений, доступ к которым ограничен законодательством», - сказал Сидякин.

Депутат сообщил, что в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» была организована потребительская оценка деятельности управляющих компаний. «Сейчас по итогам наших занятий в регионах, жители имеют возможность заполнить анкету и оценить работу своей УК, качество оказываемых услуг, полноту и сроки раскрытия информации о расходовании средств жителей. В ближайшее время такой опрос станет интерактивным и возможность дать оценку своей УК появится на нашем сайте проектшгп.рф. Сейчас уже около 100 компаний имеют низкие оценки и получили «черные метки» от своих жителей. Все сведения мы направляем в региональные органы жилищного надзора и уверены, что такая практика позволит оперативно выявлять плохую работу организаций, в том числе в период лицензионного контроля после 1 мая 2015 года», - заключил он.

Общественная приемная