Штрафные санкции за повреждение или уничтожение исторических памятников Санкт-Петербурга могут быть значительно повышены

23 октября 2012, 17:02
Никто не имеет права наносить ущерб историческому наследию Санкт-Петербурга, которое принадлежит всей стране, уверен спикер петербургского парламента, секретарь регионального отделения "Единой России" Вячеслав Макаров

Исторические памятники являются достоянием не только Санкт-Петербурга, но и всей страны, поэтому санкции за их повреждение или уничтожение должны быть таковы, чтобы предотвратить злоупотребления, об этом, комментируя во вторник, 23 октября, направленное в адрес городского парламента письмо губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с просьбой поддержать его инициативу о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, заявил Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, глава регионального отделения «Единой России» Вячеслав Макаров.

«Я всецело поддерживаю инициативу Губернатора об увеличении штрафов за нарушение законов об охране объектов культурного наследия. Эти предложения особо важны для Санкт-Петербурга – города, имеющего огромное значение для российской истории и культуры. Все мы понимаем, что какие-то строительные или ремонтные работы в центре города неизбежны. Но и инвесторы должны понимать, что на них лежит большая ответственность – они получают в пользование не просто ценный земельный участок или объект недвижимости. Исторические памятники Петербурга являются достоянием не только нашего города, но и всей страны, и санкции за их повреждение или уничтожение должны быть таковы, чтобы предотвратить злоупотребления. Сумма штрафа будет серьезным сдерживающим фактором, она должна быть настолько велика, чтобы никому не повадно было в своих интересах наносить ущерб нашему прекрасному городу».

Напомним, Губернатор Санкт-Петербурга предлагает повысить размер штрафов за нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия федерального значения до 500 тыс. руб. для физических лиц, 15 млн. руб. для должностных лиц и 60 млн. руб. для юридических лиц.