Шлегель: Латвия, Литва и Эстония - разменная монета для Пентагона

02 марта 2016, 18:21
Антироссийская риторика главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО направлена на то, чтобы произвести эффект на американских конгрессменов и увеличить расходы на финансирование американского контингента в Европе, считает депутат

Давно и предметно нужно говорить не о русской, а об американской угрозе в Прибалтике. Угрозе, которая становится все более явной благодаря пусть и не совсем адекватным, уходящим, но все же весьма высокопоставленным представителям Пентагона. Об этом в среду, 2 марта, заявил руководитель комиссии Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по международной деятельности, член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роберт Шлегель на своей официальной странице в «Фейсбук». Поводом к комментарию послужили предъявленные России обвинения главнокомандующего ОВС НАТО Филипа Бридлава в увеличении потока беженцев в Европу.

По мнению Шлегеля, антироссийская риторика главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО направлена на то, чтобы произвести эффект на американских конгрессменов и увеличить расходы на финансирование американского контингента в Европе с 718 млн до 4,3 млрд долларов. «Обосновывая эти цифры, генерал заявил о том, что Калининградская область станет первой целью для войск НАТО в случае военной конфронтации с Россией, и именно поэтому необходимо профинансировать размещение в странах Балтии постоянных военных баз", - отметил парламентарий.

«По сути, главнокомандующий вооруженными силами Соединенных Штатов в Европе проговорился, так как речь идет об ударе со стороны США, с использованием плацдарма в странах Балтии», - добавил он.

Депутат напомнил о том, что Бридлав обвинил Россию в увеличении потока беженцев из-за неточных ударов со стороны российских вооруженных сил в Сирии. «Неточность ударов, по словам генерала, служит цели «превращения миграции в оружие» и «сломить европейские структуры и европейскую решимость», - заявил Шлегель.

По его словам, Дмитрий Рогозин (вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, - ER.RU) очень точно охарактеризовал Бридлава как «свадебного» генерала, отсылая нас к неоднократным неточным ударам вооруженных сил США и НАТО. «Бридлава, по решению Конгресса, в скором времени отправят на пенсию, поэтому он вполне может позволять себе подобные высказывания, как и высказывания о том, что США «готовы сражаться и победить Россию в Европе», - сказал депутат.

По мнению Шлегеля, жители Прибалтики выступают в роли заложников нездоровых амбиций американского военного руководства. «Интересно, нравится ли им эта, пусть и гипотетическая роль в условиях постоянного нагнетания в медиа мифической «русской угрозы»? В шизо-героической реальности Пентагона Латвия, Литва и Эстония - не более чем разменная монета в случае военного конфликта, которые никто не собирается защищать, а скорее наоборот, первыми планируют подставить под удар», - считает он.