Шхагошев: Процесс децентрализации - серьезное испытание для гражданского общества

28 февраля 2012, 20:49
Депутаты Госдумы рассмотрели проект закона об упрощении регистраций политических партий, отмене сбора подписей, а также законопроект о прямых выборах губернаторов

Начавшийся процесс децентрализации - это серьезная гарантия и серьезное испытание и для гражданского общества и для политиков, которых это общество собирается выбирать, заявил во вторник, 28 февраля, депутат Госдумы, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Адальби Шхагошев, комментируя ER.RU принятие в первом чтении проектов закона из президентского пакета по реформированию политической системы в РФ.

«Мы сегодня приняли в первом чтении три очень важных законопроекта. Как минимум, один из них, касающийся прямых выборов глав регионов, невольно заставляет вспомнить о тяжелейших, непростительных Бесланских событиях, предшествовавших очень непростому, но объяснимому решению Владимира Путина об усилении властной вертикали", - отметил Шхагошев.

"Буду честен: лично я, испытывая сожаление по поводу отхода от прямых выборов, понимал, что это необходимая, но временная мера. Этим решением Путин взял на себя прямую и личную ответственность за происходящее в регионах. При этом замечу, что уровень доверия к федеральной власти был выше, чем к местным во многих регионах и в Северокавказских, в частности.

Этот уровень доверия был заработан смелой и однозначной позицией Путина еще во времена чеченских кампаний, дерзкого нападения на Дагестан, Назрань, Нальчик, то есть самых тяжелых испытаний для Северного Кавказа. Его личное, постоянное физическое присутствие в самых горячих точках, а не команды из Кремля, имело колоссальное значение для наших граждан. Поэтому, и тогда, и сейчас трудно переоценить личностный фактор нашего кандидата, его авторитет и стремление к стабильному развитию на Кавказе", - подчеркнул депутат.

"В этом смысле у жителей СКФО выбор невелик. Один из кандидатов в президенты считает Кавказ главной проблемой для России и готов жечь аулы, из которых родом террористы", - заметил он. По его словам, другие кандидаты, видимо, боясь потерять голоса, стараются не замечать подобных заявлений, попустительствуют им, демонстрируют свое равнодушие к национальным территориям. "При этом именно Кавказ после выборов становится политической мишенью для оппозиции, которой, в общем-то, не стоит удивляться, если подавляющее большинство избирателей на Кавказе видит своим оптимальным кандидатом в президенты Владимира Путина", - сказал Шхагошев.

"Возвращаясь к сегодняшней повестке, хочу еще раз подчеркнуть, что эти законопроекты являются важным результатом отношений власти и общества за последние семь лет. Начавшийся процесс децентрализации - это серьезная гарантия и серьезное испытание и для гражданского общества и для политиков, которых это общество собирается выбирать. Так что, нам есть над чем работать», - заключил он.