Шаповалов: Все принятые в Госдуме за 4 года нормативные акты – результат работы ЕР

15 ноября 2011, 16:45
В актив «Единой России» можно записать все законодательные новеллы, в том числе касающиеся социальных и бюджетных вопросов, считает собеседник ER.RU\r\n

Вся работа Государственной Думы и все нормативные акты, которые Госдума приняла за четыре года, - это работа, прежде всего, «Единой России». Такое мнение ER.RU во вторник, 15 ноября, высказал политолог Владимир Шаповалов, комментируязаявление президента России Дмитрия Медведева на встрече с активами «Единой России» в Якутии о том, что Партия должна более активно освещать свою деятельность.

«В актив «Единой России» можно записать все законодательные новеллы, в том числе, касающиеся социальных и бюджетных вопросов», - отметил политолог.

По его мнению, деятельность «Единой России» в Государственной Думе создала «отстроенный законодательный процесс». «Большое значение имеет пакет законов, связанный с противодействием коррупции. Весь законодательный процесс связан с тем, что «Единая Россия» эффективно выполняет свою функцию по принятию законов», - сказал эксперт.

Шаповалов уточнил, что без вдумчивой деятельности «Единой России» над этими законодательными инициативами, «мы бы ничего не имели».

Другими положительным моментом деятельности «Единой России», отметил Шаповалов, является то, что она демонстрирует остальным партиям образец открытости и мобильности своей внутренней структуры. «Прежде всего, речь идет о проведении праймериз, которые при формировании списка позволяют учитывать мнение населения, позволяют новым людям приходить в состав Партии», - сказал политолог.

По словам Шаповалова, то, что «Единая Россия» использует как на федеральном, так и на уровне субъекта федерации процедуру народных праймериз, - хороший пример остальным партиям, которые десятилетиями не меняли свой руководящий состав. Эксперт отметил, что это способствует развитию демократии в стране. «Единая Россия демонстрирует пример современной парламентской партии», - заметил Шаповалов.

Эксперт сказал, что большим плюсом является также работа общественных приемных и колл-центров. «Через них происходят общественные дискуссии по наиболее важным вопросам современной политики, экономики и социальной сферы», - уточнил Шаповалов.

Политолог отметил, что согласен с тем, что «Единой России» необходимо значительно более ярко представлять свои достижения, ведь их немало. «Есть разные варианты. Чтобы вовлечь в обсуждение законодательных инициатив молодежную среду и лиц среднего возраста, которые в значительной степени составляют электорат «Единой России», надо максимально широко использовать возможность IT-технологий. Я имею в виду интернет, блогосферу. «Единая Россия» проводит работу в этом направлении, но, несмотря на это, имеет потенциал для еще более активного использования интернет-технологий», - сказал Шаповалов.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник, 15 ноября, на встрече с активами партии в Якутии, что «Единая Россия» должна чаще рассказывать о том, что «хорошего» она делает. «Надо чаще рапортовать «Единой России» и вообще всем, кто сейчас занимается реальными делами», - заявил Дмитрий Медведев на встрече с активами партии в Якутии.

Шаповалов Владимир Леонидович
Политолог