Шаповалов: Мнение о результатах выборов, сформированное еще до выборов, не авторитетно

07 марта 2012, 14:05
Лига избирателей еще до начала президентской кампании объявила, что выборы будут сфальсифицированными, подобная предвзятость не заслуживает внимания, уверен политолог

Мнение представителей Лиги избирателей основано на нежелании мириться с той реальной ситуацией, которая сложилась в результате выборов. При этом, озвученная позиция была сформулирована Лигой еще задолго до выборов. Такой не объективный подход не заслуживает внимания, заявил ER.RU в среду, 7 марта, политолог Владимир Шаповалов, комментируя меморандум Лиги избирателей, согласно которому организация отказалась признать результаты выборов.

«Любой результат, который бы был получен на этих выборах, был бы подвергнут критике со стороны Лиги избирателей уже по определению, - подчеркнул политолог. – Это неприятие сформировалось заранее. Мы были свидетелями того, что представители Лиги избирателей еще до начала выборов уже объявляли их результаты сфальсифицированными, говорили о том, что выборы пройдут незаконно, а их результаты будут нелегитимными. Поэтому на данное мнение не нужно обращать особое внимание».

Более того, отметил Шаповалов, «это мнение не скажется ни на внешней оценке выборов со стороны тех или иных государств и институтов, ни на внутреннем общественном мнении». «Выборы продемонстрировали реальную расстановку политических сил, что бы ни думали об этом те или иные деятели», - уверен политолог.

Сформированное заранее мнение сложно назвать объективным, продолжил Шаповалов. Между тем, «очевидно, что на сегодняшний день Владимир Владимирович Путин является и самым популярным политиком, за которого проголосовало большинство населения, политиком, чья программа, в соответствии со всеми социологическими опросами, пользуется безусловной поддержкой абсолютного большинства».

«Эти выборы прошли в максимальной степени открытости. Думаю, не было подобного рода прецедентов в открытости выборов в нашей истории и практике других государств», – заключил Шаповалов.

Шаповалов Владимир Леонидович
Политолог