Шаккум: Главный результат – это своевременно и качественно построенный объект

08 сентября 2011, 21:49
Глава думского комитета по строительству и земельным отношениям провел заседании по вопросу рассмотрения проекта ФЗ «Об исполнении федерального бюджета за 2010 год»

В четверг, 8 сентября, состоялось первое в рамках осенней сессии заседание Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям под председательством Мартина Шаккума. На заседании был рассмотрен, в частности, внесенный правительством РФ проект Федерального закона «Об исполнении федерального бюджета за 2010 год».

Комитет подготовил подробное заключение по данному законопроекту.

В своем выступлении Шаккум остановился на ряде вопросов, связанных с модернизацией российской экономики, поддержкой реального сектора,  развитием транспортной инфраструктуры, строительством жилья, реализацией ФАИП и ФЦП.

В условиях еще не завершившегося экономического кризиса ряд индикаторов социально-экономического развития в 2010 году не продемонстрировал позитивных тенденций. В частности, это относится к строительству в целом и строительству жилья, в частности. В 2010 году в эксплуатацию было введено 58,1 млн кв м жилья, что на 3% меньше показателей 2009 года.

В условиях кризиса именно строительная отрасль демонстрирует наибольшие темпы спада. Так происходит во всем мире. В России глубокого спада удалось избежать за счет реализации государственных программ, направленных на выкуп жилья на строительном рынке с целью выполнения обязательств перед отдельными категориями граждан. Среди них – ветераны Великой отечественной войны, военнослужащие, молодые ученые и специалисты.

Сократились и объемы дорожного строительства. В целом по Российской Федерации в 2010 году было построено порядка 2,4 тыс км дорог с твердым покрытием, в то время как в 2009 году – 2,7 тыс км.

Во многом это было связано как с недостатком средств, выделенных из бюджета на цели дорожного строительства, так и с несвоевременным их поступлением. Так, почти половина средств, выделенных из федерального бюджета, была израсходована в октябре-декабре 2010 года, то есть уже после завершения строительного сезона.

По мнению Шаккума и других участников заседания, принятое по инициативе руководства страны решение о воссоздании дорожных фондов позволит не только значительно увеличить объем средств, выделяемых на дорожное строительство, но и обеспечить их своевременное поступление в строительные организации, поскольку остатки стали переходящими. Логика финансирования отныне будет «привязана» к логике строительного процесса, а не бюджетных процедур.

Действовавший в период 2010 года закон о госзакупках также не способствовал эффективной работе дорожной отрасли. Применяемая процедура государственных закупок, главным образом электронные аукционы, не позволяла выбрать подрядчика, способного наиболее качественно и эффективно выполнить дорожные работы. Акцент был сделан на контроле за соблюдением бюджетных процедур, а не за полученным результатом.

Вызывают беспокойство и результаты выполнения ФАИП и ФЦП. В 2010 году был запланирован ввод в строй 1036 объектов в рамках ФАИП. Однако фактически на полную мощность было введено только 259 объектов, то есть немногим более четверти.  При этом представители министерств и ведомств, ответственные за ввод этих объектов, отчитываются о том, что все запланированные ими мероприятия выполнены в полном объеме. Такой результат, когда в кабинетах министерств и ведомств идет «кипучая деятельность, все мероприятия проведены, отчеты об освоении средств написаны, а объект так и не построен, не может быть признан удовлетворительным.

В настоящее время, отметил Шаккум, идет работа над законопроектом о Федеральной контрактной системе, проект которого подготовлен Минэкономразвитием. Этот закон должен дать заказчику эффективные инструменты контроля за реализацией того или иного инвестиционного проекта. Важно не только обеспечить своевременный ввод объекта в эксплуатацию, но и гарантировать его качественное функционирование в последующий период.

Что касается ФЦП, то по некоторым из них выделенные средства не  были освоены. Это относится, например, к подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» в рамках ФЦП «Жилище». На эти цели в 2010 году из бюджета было выделено 800 млн рублей, а реальные расходы составили всего 393 млн рублей. Естественно, это негативно отразилось как на выполнении самой подпрограммы, так и на темпах жилищного строительства. В целом же из 53 ФЦП в 2010 году только 12 было полностью реализовано.

Государство не смогло полностью реализовать имеющийся потенциал поддержки реального сектора экономики. В частности, не был выполнен план по предоставлению госгарантий по кредитам, привлекаемым предприятиями на осуществление основной производственной деятельности и капитальные вложения. Из 108 млрд рублей, запланированных на эти цели, реально предоставлено только 52 млрд рублей гарантий. Схожая ситуация наблюдается и в отношении гарантий, предоставляемых в иностранной валюте.

Недостаточно эффективно используются и кредиты международных финансовых организаций. Так, из $23 млн займа по проекту «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России» фактически использовано только $3 млн. А ведь реформа ЖКХ – одно из важнейших направлений повышения качества жизни граждан.

По итогам заседания Комитет рекомендовал поддержать принятие представленного правительством РФ Федерального закона и учесть замечания, содержащиеся в подготовленном им заключении.