Сфера нелегальной миграции берется под жесткий контроль

05 июля 2013, 17:26
Госдума приняла третьем окончательном чтении законопроекта об усилении ответственности за нарушение миграционного законодательства

Проблема нелегальной миграции вызывает сегодня в обществе, наиболее высокую степень обеспокоенности, отметил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в комментарии ER.RU.

Он рассказал об основных положения законопроекта об усилении ответственности за нарушение миграционного законодательства. Документ был принят Госдумой в третьем окончательном чтении в пятницу, 5 июля.

По словам Хинштейна, закон отвечает требованиям сегодняшнего общества. Кроме того, о необходимости подобного рода изменений говорил и президент РФ Владимир Путин. «Это результат работы нашего комитета по безопасности и противодействию коррупции с точки зрения анализа того, что происходит в сфере нелегальной миграции», - подчеркнул парламентарий.

Он перечислил новые нормы закона, которых не было до сегодняшнего дня. «Во-первых, вводится запрет на въезд в Россию в случае, если иностранец или лицо без гражданства уклонилось от уплаты налога или административного штрафа», - сообщил зампред думского комитета, добавив, что ежегодно невыплаченные миграционные штрафы в бюджет составляют не менее 2 млрд рублей.

По словам Хинштейна, эта норма еще и носит еще и социальный характер, так как вносит социальную справедливость. «Сегодня мы установили ограничение на выезд из России должников, но почему-то аналогичную зеркальную меры мы не применяли по отношению к иностранным гражданам», - заметил он.

Также, согласно законопроекту, увеличивается с 5 до 10 лет запрет выдачи разрешения на работу, если иностранный гражданин подвергался административному выдворению или депортации из России.

Кроме того, исключается вариативность при запрете на въезд в Россию при использовании подложных документов, сообщил зампред думского комитета. «Сегодня закон предусматривает, что такой закон может быть а может и не быть. После вступления закон в силу варианты исчезают – однозначный запрет на въезд», - подчеркнул Хинштейн.

Говоря о санкциях в отношении строительных фирм за незаконное привлечение мигрантов, депутат отметил, что в этом случае фирма будет исключена из состава членов само регулируемых организаций (СРО) строителей.

Что касается владельцев торговых точек и сетей, то, по словам зампреда думского комитета, за привлечение мигрантов они будут нести совершенно иную ответственность. «Если до сегодняшнего дня наказание взимает с таких владельцев по выявленному факту вне зависимости от того, сколько нелегалов у него работает. То теперь штрафовать будут за каждый выявленный случай», - рассказал он.

Помимо этого вводится нижний предел на приостановление деятельности фирм, нарушающих миграционное законодательство. «Сегодня такой предел отсутствует, - сообщил Хинштейн. - Закон устанавливает максимальный срок до 90 дней без нижней отсечки. Что нередко влечет за собой коррупционные схемы, когда формально закон выполняется, но фактически нерадивые коммерсанты на себе это не ощущают, когда деятельность фирм приостанавливается, допустим, на один день. Теперь такой минимальный предел, ниже которого нельзя опускаться, мы установили в размере 14 дней».

Одобренный Госдумой законопроект также наделяет полицию новыми полномочиями, заметил парламентарий. По его словам, сотрудники органов внутренних дел будут рассматривать теперь дела об административных правонарушениях за нарушение правил въезда в Россию и режима пребывания. «Это связано с тем, что далеко не во всех территориях есть подразделения ФМС. Когда эти факты выявляются, то полиции сегодня проще ничего не делать, чем запускать длинную бюрократическую процедуру, когда они должны составлять протокол, передавать его в региональный центр и так далее. Теперь этого не будет», - пояснил зампред думского комитета.

«Количество правонарушений ежегодно возрастает в среднем на 12-14%, - подчеркнул Хинштейн. – Только в прошлом году за незаконное осуществление мигрантами трудовой деятельности было привлечено почти 145 тыс человек. А за привлечение нелегальных мигрантов к трудовой деятельности за прошлый год привлечено более 115 тыс».

За неоднократные миграционные нарушения  (2 и более) теперь вводится штраф с обязательным выдворением из России, добавил депутат. «Сегодня по законодательству – штраф обязательно, а выдворение – по решению суда», - рассказал он.

Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области вводится увеличенные штрафы за нарушение миграционного законодательства. «Для гражданина теперь сумма увеличена от 5 до 7 тыс, должностные лица – от 50 до 75 тыс рублей, юридические лица – от 800 тыс до 1,5 млн рублей», - заявил Хинтшей.

Он напомним, что с инициативой о подобном увеличении ответственности для двух столичных регионов ранее выступил и.о. мэра Москвы Сергей Собянин.  «Его поддержало руководство ФМС РФ, и мы полностью согласны с такой постановкой вопроса», - сказал зампред думского комитета.

«Рассчитываем на то, что этот законопроект станет еще одним серьезным инструментом в борьбе с нелегальной миграцией как одной их тех зол, которая вызывает сегодня в обществе, пожалуй, наиболее высокую степень обеспокоенности», - заключил парламентарий.