Сергей Неверов: Включение срочной службы в армии в трудовой стаж устранит существующую несправедливость

12 августа 2021, 12:07
Источник фото: er-gosduma.ru
В случае принятия законопроект вступит в силу 1 января 2022 года

Уже в следующем году это даст возможность досрочно выйти на пенсию тем, кто достиг 60 лет, выработав 42 года страхового стажа с учетом срочной службы в армии. Об этом рассказал один из авторов документа, руководитель фракции «Единой России» в Государственной Думе Сергей Неверов.

Сегодня граждане также имеют право на досрочный выход на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Это касается мужчин со стажем не менее 42 лет и женщин со стажем не менее 37 лет, но не ранее 60 лет и 55- лет соответственно.

«Однако в необходимый для этого стаж сейчас включаются только периоды работы и один нестраховой период – нахождения на больничном. То есть гражданин, отслуживший срочную службу в армии, и далее непрерывно работавший, находится в менее выгодном положении по сравнению с неслужившим, хотя посвятил это время почетному долгу – службе Родине», - пояснил парламентарий.

По его словам, поправки, которые вносятся в федеральный закон «О страховых пенсиях», призваны устранить существующую несправедливость.

Напомним, ранее первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак с группой сенаторов и депутатов внесли в Госдуму законопроект о включении службы в армии в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию. В силу высокой значимости для государства и общества период службы в армии должен оцениваться не ниже обычной работы при досрочном выходе на пенсию, считают в партии.

Неверов Сергей Иванович
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации