Сергей Неверов: День первого полета в космос стал не просто триумфом отечественной науки

12 апреля 2021, 10:33
Он позволил всему человечеству выйти за границы своей планеты

Юрий Гагарин стал легендой еще при жизни, с честью пройдя испытания не только неземными перегрузками, но и невиданной славой, подчеркнул руководитель фракции «Единой России» в Госдуме  Сергей Неверов. По его словам, день, когда космонавт совершил первый космический полет, стал не просто триумфом отечественной науки, но позволил всему человечеству выйти за границы своей планеты.

«Мы порой не задумываемся, но нашу повседневную жизнь окружают „космические“ технологии. Спутниковая связь, навигация, широкополосный интернет и телевидение. Все это было изобретено для работы в космосе, а теперь делает удобной жизнь на Земле», — сказал Сергей Неверов.

Кроме того, они актуальны в современной медицине — например, костюмы, позволяющие учиться ходить детям с церебральным параличом,используются космонавтами на орбите для поддержания в тонусе мышц, которые атрофируются от бездеятельности в невесомости. Или искусственное сердце — оно сделано по принципу насосов на космических кораблях. Также десятки препаратов, которые помогают побороть головокружение, укачивание, инфекции дыхательных путей, изначально были «космическими».

«Мы будем чтить память его родителей, чтить нашу страну, нашу Родину, которую он так любил. И, конечно, стремиться исполнить то, что завещал нам Гагарин: беречь планету. С праздником! С Днем космонавтики!», — заключил Сергей Неверов.

12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В этот день в 1961 году гражданин Советского Союза, старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в истории человечества совершил полет в космос.

Неверов Сергей Иванович
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации