Сергей Марков: Обновление гораздо лучше реанимации
- Сергей, закончился мировой политический форум в Ярославле. Почему так важно именно сейчас знать, что происходит в мире?
- Во-первых, во всем мире идет колоссальная борьба за ресурсы развития. Мы должны быть очень сильными, чтобы свои ресурсы сохранить. И, во-вторых, мы должны научиться пользоваться ими для собственного развития. Я сейчас говорю не только о газе, нефти, воде и других природных ресурсах; это и люди, демографический потенциал, причем, качественные люди, то есть, образованные, энергичные, социализированные (нравственные и законопослушные); это и высокотехнологичное производство и, наконец, цивилизационная самостоятельность. Вот за это все в мире идет борьба. Вот это все у нас и будут стараться отобрать.
- Если кто-то отбирает, то кто-то должен и защищать. Уж не поэтому ли, например, у «медведей» появилась «фронтовая» риторика?
- У сильной России должна быть сильная партия власти, это закон. А Народный фронт нужен для нескольких целей. Прежде всего, обновить кадровый состав «Единой России» за счет новых, общественно-активных людей, т.е. мобилизовать тот самый человеческий потенциал страны. Нужно сделать программу, с которой партия идет на выборы, более конкретной и выражающей интересы самых разных групп граждан, а не только элит. Для всего этого общественные активисты и войдут в избирательные списки, и будут контролировать реализацию программы уже как депутаты Государственной Думы.
- А когда мавр сделает свое дело? Что будет с Народным фронтом после выборов?
- Самое большее, что, на мой взгляд, может измениться – форма или название этой общественной коалиции. Например, это будет не фронт, а союз. Но суть сегодняшнего Фронта – люди, структуры, смысл – останутся.
- Обновление через праймериз – путь, который выбрала «Единая Россия», но насколько он эффективен?
- Праймериз призваны обновить состав партии, сделать более живой дискуссию. Вы знаете, я тоже принимал участие в праймериз в двух регионах, в Ставропольском крае и Волгоградской области. И они были организованы совершенно по-разному. В Волгоградской области – все кандидаты на всех площадках, заседания по 5-6 часов, выборщиков завалили агитационной литературой (буклеты, листовки). А в Ставропольском крае все было жестко заорганизовано. Кандидаты разбиты на 8 отдельных групп, дискуссии длились не 5 часов, а 1 час. Весь процесс жестко контролировался. Будущая модель праймериз будет где-то посередине, но ближе к Волгоградской модели. Хотя при ней остается проблема популизма. Например, в Волгоградской области молодой парень сразу получал много голосов, когда говорил, что у него уже 3 девочки и 1 мальчик. Конечно, большая крепкая молодая семья – это очень хорошо, но в политике помимо крепости семьи, есть и другие факторы. При голосовании важны не только эмоции, но и разум.
- В то время как одни обновляются, другие реанимируются. На нынешних выборах в Госдуму активно заявила о себе партия «Правое Дело». Как считаете, у этой партии есть шанс попасть в парламент?
- Обновление гораздо лучше любой реанимации. Но, думаю, шанс попасть в Госдуму у «Правого дела» есть. Ведь в стране примерно 15 % прозападных избирателей, которые считают, что прогресс в том, чтобы Россия стала частью Запада. И, конечно, правильно, чтобы их интересы представляла в парламенте своя партия. Но до сих пор в «правом» лагере было слишком много грызни. Теперь многие надеются, на Прохорова, что он подавит все маленькие прозападные партии, чтобы избиратели могли проголосовать за одну большую, и тем самым проведет ее через 7% барьер. Вполне разумно, хотя и жестко. Вот только, они уже допустили ряд фатальных ошибок на старте.
- Каких именно?
- Во-первых, установили диктатуру Прохорова. Тем самым, я считаю, ликвидировали в партии либерализм и демократическую идею. Во-вторых, оставили старое, не очень осмысленное название. Если бы они, например, назвали бы себя Европейской партией России, и в качестве главной программы поставили бы цель создать в России европейские институты и нормы жизни, то за них проголосовало бы куда больше людей. Кроме того, любой партии нужна идеология, а у Прохорова, де факто, либерализм ушел, европейскость, не пришла, один гламур остался. При этом понятна задумка авторов проекта – взять голоса деполитизированного среднего класса, ориентированного на индивидуалистические ценности, такие как гедонизм и цинизм. Наверное, Прохоров идеально подходит для этого.
- А вам не кажется, что партия Прохорова – это, скорее, тест для российского среднего класса?
- Именно так. Действительно ли средний класс в России отождествляет прагматизм и цинизм? Действительно ли средний класс в России презирает честный труд? Действительно ли средний класс в России не уважает закон и нравственность? Голосование за Прохорова – это признание себе: «Да, мы подлые и этим гордимся!». Хотя у Прохорова есть и то, что мне очень нравится. Его акцент на здоровый образ жизни, борьба с алкоголизмом и наркоманией. Это я готов делать вместе с ним. И люди в «Правом деле» есть приличные. Но все равно, победить гламур, который олицетворяет Прохоров – это путь к здоровью нации. Нынешняя партия Прохорова – это партия не либеральная, не демократическая, не европейская, это партия торжествующего гламура.
- А вы, случайно, под гламуром не имеете в виду Аллу Пугачеву? Зачем, на ваш взгляд, она вступает в Правое дело? Примадонне нужен миллион (алых роз)? А что от нее нужно Прохорову-то?
- Прохорову Пугачева нужна, чтобы создать сенсацию, пиар и чтобы уменьшить свой имидж антинародности, а Пугачевой Прохоров, я думаю, нужен, как финансовый союзник. Ведь Аллу Борисовну неоднократно обманывали разные проходимцы, что не дало ей создать хорошую финансовую основу. Так что, возможно, Прохоров и дальше продолжит покупать популярных артистов. Посмотрим, что на это скажут избиратели.