Сергей Лавров: В ответ на диктат Запада в Евразии произошли объективные тектонические изменения

14 декабря 2022, 16:59
Источник фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
У стран континента появилась реальная свобода выбора модели развития, внешних партнеров, взаимообогащающих интеграционных проектов

Неслучайно на первый план выходят проекты перехода на взаимодействие в таких формах, которые не будут подвержены негативному искусственному влиянию из-за рубежа, отметил руководитель комиссии Генсовета по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, министр иностранных дел на конференции «Единой России» «Евразийский выбор как основа укрепления суверенитета».

«Это касается и взаиморасчётов в альтернативных доллару и евро валютах, формирования неподконтрольной западу инфраструктуры экономических связей», – отметил Сергей Лавров.

Данная повестка является общей для всех структур, созданных на постсоветском пространстве. Это, конечно же, касается Союзного государства России и Белоруссии, в рамках которого реализуются 28 союзных программ экономической интеграции и осуществляются теснейшие внешнеполитическая координация и отстаивание общего прочтения исторических событий и общего видения будущего наших народов, подчеркнул руководитель комиссии Генсовета «Единой России».

«Одним из наиболее динамически развивающихся объединений является Евразийский экономический союз. Он объединяет без малого 185 миллионов потребителей, а совокупный внутриваловый продукт государств-членов составляет свыше 2 трлн долларов. Страны Евразийского экономического союза совместно работают над снижением последствий односторонних санкций, которые ввели США и их европейские саттелиты. Работаем мы над повышением устойчивости своих экономик к любым внешним влияниям. И в числе безусловных приоритетов ЕАЭС – обеспечение продовольственной безопасности, формирование логистических цепочек, реализация других кооперационных проектов, энергетическая безопасность также становится всё более и более востребованной. И на этот счёт, как вы знаете, ведутся предметные переговоры между хозяйствующими субъектами наших стран, в том числе между Россией и её партнёрами в Центральной Азии», – подчеркнул Сергей Лавров.

На площадке «Единой России» проходит Международная межпартийная конференция «Евразийский выбор как основа укрепления суверенитета». Участие в ней принимают сенаторы и депутаты Госдумы, представители ведущих парламентских партий стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Приднестровья, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Южной Осетии. В ходе конференции обсудят широкий круг актуальных вопросов международной повестки дня, перспективы укрепления межгосударственного диалога и интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Напомним, в народной программе партии, с которой «Единая Россия» победила на выборах в Госдуму, закреплены положения о последовательном отстаивании национальных интересов во внешнеполитической сфере, обеспечении суверенитета России, поддержке соотечественников за рубежом, защите их интересов, помощи в сохранении общероссийской культурной идентичности, а также повышении обороноспособности страны, укреплении и развитии военного, технического, кадрового потенциала Вооружённых Сил России.

Лавров Сергей Викторович
Министр иностранных дел РФ