Сергей Кравцов сообщил Президенту о принятых по инициативе «Единой России» мерах поддержки учителей

27 декабря 2023, 18:16
Источник фото: kremlin.ru
При поддержке партии законодательно закреплена возможность привлечения школьников к общественно полезному труду

Поправки в закон «Об образовании» значительно усилили правовую защиту педагогов, без сбоев выплачиваются доплаты за классное руководство как в школах, так и в колледжах, отметил министр образования на заседании Госсовета.

«Что касается денежных поощрений за классное руководство, они выплачиваются без сбоев, своевременно как в школах, так и в колледжам кураторам групп. Недавние поправки в закон об образовании значительно усилили правовую защиту педагогов. И, как известно, в законе больше нет такого понятия, как «образовательная услуга». Результат - в этом году педагогические специальности вышли на второе по популярности место. Конкурс составил в среднем 11 человек на место», - указал Сергей Кравцов.

Он обратил внимание, что при этом по-прежнему остаётся актуальной проблема бюрократической нагрузки на учителей.

«Получаем такие сигналы с мест и не снимаем этот вопрос с контроля. Учителя должны заполнять только те пять документов, которые нормативно закреплены. Готовы совместно с профильной комиссией Госсовета представить итоги реализации пилотного проекта по снижению документационной и бюрократической нагрузки на педагогов», - добавил министр образования.

Ещё одна важная проблема – систематизация стимулирующих выплат.

«Майские указы играют огромную роль и исполняются. Но при расчёте зарплат возникает определённая дифференциация, например, не всегда педагоги понимают, за что начисляются стимулирующие выплаты. Поэтому на прошлой неделе в рамках Российской трёхсторонней комиссии совместно с профсоюзом утвердили наименование всех стимулирующих и компенсационных выплат для учителей, систематизировали их. Этого давно ждали учителя, будем добиваться, чтобы решение РТК было исполнено», - резюмировал Сергей Кравцов.

Кравцов Сергей Сергеевич
Министр просвещения Российской Федерации