Сергей Боярский: При принятии закона о запрете пиратского контента в мобильных приложениях правообладатели будут быстрее получать помощь

28 мая 2020, 19:33
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи («Единая Россия») подчеркнул, что это еще один шаг к борьбе с пиратством в интернете

В минувшую среду, 27 мая, Госдума приняла во втором чтении законопроект о блокировке мобильных приложений, которые нарушают авторские и смежные права — то есть, содержат пиратский контент. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский («Единая Россия») объяснил ER.RU механизмы, которые предлагается ввести этой нормой.

«Во многих мобильных приложениях — например, в тех, где можно читать книги — содержится такой контент. Правообладатель может обратиться в Роскомнадзор с заявлением, что он заметил свое произведение в той или иной читалке, авторских сборов не получает и так далее. Ведомство обращается к хостингу, на котором размещено приложение, с указанием на нарушение. В течение суток хостинг должен уведомить об этом владельцев платформы. После внутренних разбирательств они удаляют этот контент в интересах продолжения работы. В противном случае Роскомнадзор может потребовать заблокировать все приложение целиком», — пояснил Сергей Боярский.

Парламентарий отметил, что норма — это еще один шаг на пути очищения сети от посягательств на авторские права. Он нацелен на оперативную помощь правообладателю и ускорение соответствующих процедур.

Новые нормы могут начать действовать уже 1 октября 2020 года.

Боярский Сергей Михайлович
Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи