Серебренников подвел итоги работы партпроекта «Качество жизни (Здоровье)»
Координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» в Свердловской области Александр Серебренников подвел в пятницу, 3 июля, итоги работы проекта на региональном уровне за первое полугодие 2015 года и обозначил планы на будущее.
«Перед нами стояло несколько серьезных задач, - сказал он. - Первая - мы начали масштабный мониторинг качества услуг в сфере здравоохранения. На заседании рабочей группы в конце апреля мы утвердили анкету, которая в течение двух месяцев распространялась через лечебные учреждения региона, через местные отделения Партии. Сейчас мы получили первые ответы и проводим их анализ. Результаты мы обязательно представим общественности. Вторая важная задача, на которую были нацелены участники партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» - это оценка результатов оптимизации сети бюджетных медучреждений в Свердловской области».
Среди наиболее значимых результатов, достигнутых за шесть месяцев текущего года, региональный координатор партпроекта назвал развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на территории Свердловской области. «Конечно, самые важные результаты - это, те, которые изменили к лучшему жизнь конкретных людей, - подчеркнул Серебренников. - На заседаниях рабочих групп мы много раз разбирали спорные ситуации, при которых страдали жители разных населенных пунктов. Большая часть из них возникла в ходе оптимизации сети учреждений здравоохранения, которая продолжается по всей стране. Сокращается количество медицинских работников в медучреждениях, количество коек в стационарах, закрываются фельдешерско-акушерские пункты в деревнях и поселках. Все это необходимый, но очень болезненный процесс, который меняет качество жизни людей», - отметил Серебренников.
«Поэтому с участием представителей министерства здравоохранения, местных властей мы рассматривали случаи, когда ход оптимизации вызывал серьезное недовольство населения. Так было с больницей в Зайково, где первоначально решено было полностью закрыть круглосуточный стационар, а после обсуждения - в нем лишь сократили количество коек. Целый комплекс конкретных мер был принят в Горноуральском городском округе. Депутаты местной Думы обратились с письмом на имя секретаря регионального отделения с просьбой разобраться в ситуации - в округе в ходе оптимизации был закрыт целый ряд ФАПов. Вместе с членами рабочей группы мы выезжали в округ, посетили деревни, которые остались без ФАПов», - подчеркнул координатор проекта.
«После встреч с местными жителями и совещания в администрации округа было решено: изменить график движения мобильного ФАПа и продолжительность его работы в населенных пунктах Горноуральского, пересмотреть график выезда врача-терапевта на обслуживаемую территорию, в 2015 - 2016 года отремонтировать два стационарных пункта - в деревнях Паньшина и Новая. Также подана заявка в областной Минздрав на приобретение модульных ФАПов для деревни Шумиха и поселка Леневка. Все эти меры существенно облегчают доступ жителей Горноуральского ГО к медицинской помощи», - добавил он.
Серебренников обратил внимание на то, что участники партпроекта включились в работу по улучшению качества жизни людей с неизлечимыми заболеваниями - паллиативных больных. «К их числу относятся онкобольные, а также граждане с тяжелыми неврологческими, психическими, соматическими болезнями. Как известно, с 1 июля вступил в силу закон №501, облегчающий доступ тяжелобольным людям доступ к сильнодействующим обезболивающим. Инициаторами этого закона стали члены фракции «Единой России» в Государственной Думе РФ», - сказал координатор партийного проекта.
«Сейчас важно, чтобы этого закон заработал на территории всей страны - как в больших городах, так и в самых отдаленных территориях. Поэтому одна из наших первоочередных задач на 2 полугодие - это мониторинг реализации 501-го закона в Свердловской области. Чтобы закон эффективнее работал, необходимо, чтобы с новшествами, прописанными в нем, ознакомились медики первичного звена, сотрудники паллиативной службы. Ведь не секрет, что до недавнего времени врачи с большой опаской выписывали психотропные и наркотические обезболивающие даже онкобольным на последних стадиях из-за жесткой отчетности и угрозы серьезного наказания за нарушение порядка выдачи таких препаратов», - сказал он.
«Новый закон существенно облегчает этот порядок, а также снижает требования к условиям хранения лекарств, в состав которых входят контролируемые вещества. В рамках партпроекта мы запланировали серию семинаров для работников здравоохранения с участием представителей ФСКН. Кроме этого, мы проведем мониторинг работы паллиативной службы в Свердловской области. Первое выездное заседание рабочей группы во 2 полугодии запланировано в отделение паллиативной помощи больницы Сухого Лога. Оно состоится в середине июля», - заключил Серебренников.