Сенаторы решат, быть ли снова Чайке генпрокурором

22 июня 2011, 00:59
Оснований для отклонения кандидатуры Юрия Чайки в Совете Федерации не видят

Совет Федерации в среду, 22 июня, на пленарном заседании рассмотрит вопрос о переназначении Юрия Чайки на должность генерального прокурора РФ.

Напомним, накануне, 20 июня, пресс-служба президента РФ Дмитрия Медведева распространила информацию о том, что глава государства «в соответствии с пунктом «е» статьи 83, частью 2 статьи 129 Конституции РФ и статьи 12 федерального закона «О прокуратуре РФ» представил в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации».

Профильные комитеты палаты - по правовым и судебным вопросам и по обороне и безопасности - единогласно поддержали представление президента, высоко оценив работу действующего генпрокурора.

В Совфеде, скорей, всего, последуют рекомендациям профильных комитетов, пишет ИТАР-ТАСС. Оснований для отклонения кандидатуры Чайки не видит и первый вице-спикер СФ Александр Торшин, исполняющий обязанности главы верхней палаты российского парламента. «У нас сенаторов нет причин не доверять Чайке, - сказал он. - Если бы были какие-то серьезные претензии к его работе, то они уже давно были бы объективированы в соответствующих решениях».

«В Совете Федерации сложилось очень конструктивное сотрудничество с Генпрокуратурой, - продолжил Торшин, который вот уже почти 10 лет курирует этот тематический блок в палате. - Чайка очень внимательно относится к законотворчеству, серьезно помогает в подготовке ежегодного доклада о состоянии законодательства, а к замечаниям сенаторов у него самое внимательное отношение».

Чайка был назначен на должность Генпрокурора в 2006 году, сменив на этом посту Владимира Устинова. Срок его полномочий истекает 23 июня этого года.

По мнению главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, президент, предложив Совету Федерации утвердить на посту генпрокурора Чайку, реализовал свое право и предложил сенаторам ту кандидатуру, которую считает достойной.

«Таково решение президента. Он реализовал свое право и предложил сенаторам ту кандидатуру, которую считает достойной», - сказал «Интерфаксу» Васильев.

В свою очередь, глава комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Анатолий Лысаков пояснил, что в прошлом году были внесены поправки в действующий закон, касающийся деятельности прокуратуры.

«В соответствии с этими поправками, допускается продление сроков полномочий при отсутствии болезней и при желании продолжить работу представителям прокуратуры, в том числе и генпрокурору, сроком до 65 лет», - сказал сенатор.

Более того, по его словам, если человек в состоянии продолжать работу в прокуратуре и после 65 лет, то в соответствии с действующим законодательством можно будет ежегодно продлевать его полномочия вплоть до 70-летнего возраста. «Это норма распространяется и на генпрокурора», - отметил Лысаков.