Сенаторы проведут в начале 2019 года в Твери совещание по переходу на цифровое ТВ

22 декабря 2018, 11:06

Члены Совета Федерации в первые месяцы 2019 года намерены провести в Твери совещание с участием представителей правительства, чтобы обсудить процесс перехода России с аналогового на цифровое телевещание. Об этом агентству ТАСС сообщил глава временной комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Тверская область стала первым регионом, который перешел на вещание в новом формате. В связи с этим, отметил сенатор, было поддержано предложение «провести в Твери в конце января – начале февраля совещание по вопросам перехода на цифровое вещание с учетом того опыта, который за полтора месяца уже появился в области». На это совещание планируется пригласить руководителей семи других регионов, где с 11 февраля также начнется переход на цифровой сигнал.

В совещании ожидается участие вице-спикера верхней палаты парламента, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака и председателя комитета Совфеда по экономической политике Дмитрия Мезенцева.

Отключение аналогового вещания будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, следует купить приставки DVB T2, а также проверить телеприемники более позднего года выпуска на предмет поддержки данного стандарта. С запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Напомним, в Новосибирске 18 декабря на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Турчак заявил, что власти компенсируют населению затраты на покупку приставок для цифрового ТВ. Правительство РФ и региональные власти предусмотрело исчерпывающий набор компенсирующих мероприятий при переходе с аналогового на цифровое телевещание для малозащищенных слоев населения. По его словам, от 800 тысяч до 1,200 тысяч домовладений могут попасть в зону риска при переходе на цифровое вещание, однако, судя по проектам бюджетов, которые принимаются в регионах на 2019 и плановый период 2020-2021 годов, затраты на это предусмотрены.