Сенаторы одобрили закон «Единой России» о запрете продажи «веселящего газа»

25 декабря 2020, 16:13
Источник фото: council.gov.ru
Его оборот и пропаганда запрещены с нового года

Совет Федерации на заседании в пятницу, 25 декабря, одобрил закон об ограничении свободной продажи и пропаганды закиси азота, так называемого «веселящего газа» для целей, не связанных с медицинским применением. Документ запрещает производство, изготовление, поставку, хранение, перевозку и пересылку закиси азота, а также реализацию, сбыт и пропаганду такой продукции, в том числе в интернете.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Ранее заместитель председателя комитет Госдумы по охране здоровья Николай Говорин («Единая Россия») отмечал актуальность законопроекта. По его словам, он направлен на сохранение здоровья, главным образом, молодежи. Председатель Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия») подчеркивал, что для торговых сетей за продажу закиси азота вводится административная ответственность.

Попытки ограничить распространение закиси азота предпринимались с 90-х годов прошлого столетия. Напомним, пакет законопроектов в 2018 году внесла заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко («Единая Россия»). Она подготовила три пакета поправок: в Административный Кодекс, законы «О рекламе», и «Об ограничении оборота закиси азота в РФ». Депутаты нижней палаты парламента единогласно приняли законопроект его сразу в двух чтениях 22 декабря.

Володин Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации