Сенаторы одобрили выборность губернаторов
Совет Федерации на заседании в пятницу, 27 апреля, одобрил президентский законопроект о выборах губернаторов. За его принятие проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались.
Согласно закону, президент РФ самостоятельно определяет необходимость и порядок проведения консультаций по поводу кандидатов в губернаторы, причем не только с партиями, предлагающими претендентов на этот пост, но и с самовыдвиженцами. Кроме того, претенденты на пост губернатора должны заручаться поддержкой от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта РФ, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов региона.
Устанавливается, что возможность самовыдвижения на выборах губернатора субъекты РФ определяют по своему усмотрению. Самовыдвиженцы для регистрации на выборах должны будут собрать от 0,5% до 2% (на усмотрение региона) подписей избирателей в свою поддержку.
Согласно документу, выборы губернаторов могут проходить в два тура: определено, что избранным может считаться лицо, получившее 50% плюс один голос от числа участников голосования.
Если губернатор по указу президента был отправлен в отставку, то в течение двух лет после отстранения от должности он не может выдвигаться на пост главы какого бы то ни было региона. Устанавливается, что губернатор не может замещать должность руководителя субъекта РФ более двух сроков подряд.
Если лица, ставшие губернаторами в соответствии с действующим законодательством (то есть назначенные на должность) и спустя минимум год подавшие добровольно в отставку, захотят участвовать в досрочных выборах глав регионов (то есть по новому закону), они смогут это сделать только с согласия президента РФ.
Помимо этого предусматривается, что кандидатом в губернаторы не может быть лицо, которое ранее было осуждено за тяжкое и особо тяжкое преступление, за исключением случаев, если совершенное им преступление по новому закону не считается тяжким или особо тяжким.
Для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо не менее 25% подписей избирателей. Причем для того чтобы губернатор был отозван, требуется более 50% голосов избирателей, зарегистрированных в регионе.
После одобрения верхней палатой законопроект направляется на подпись главе государства. Закон вступает в силу с 1 июня 2012 года. Согласно документу, первые выборы глав субъектов состоятся уже в октябре - в тех регионах, где срок полномочий их руководителей истекает в период со дня вступления закона в силу по 31 декабря 2012 года включительно.
Закон о выборах губернаторов не только усилит борьбу за программы и электорат, но и повысит ответственность будущих глав субъектов, заявила в комментарии ER.RU вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. «Новый закон создает конкуренцию. Чтобы победить в конкурентной борьбе, надо быть сильнее противников», - отметила сенатор.
По ее словам, новый закон предусматривает отзыв губернаторов. «Если ты избираешься, то не факт, что сможешь проработать до конца срока. Это, конечно, заставляет быть губернаторов более ответственными. Они будут находиться постоянно под прицелом и им придется реальном менять качество жизни в регионе, а не кормить людей обещаниями», - сказала Орлова.
«Важную роль во время выборов будет играть и так называемый «муниципальный фильтр». Пойдите попробуйте собрать голоса, если вас никто не знает и вы не сделали ничего для людей. Сегодня существует на столько широкий информационных охват, что люди знают о своих избранниках все. Тот период, когда людей можно было надуть, рассказав им о том, что вы будете делать, при этом не выполняя ничего, закончился», - заметила сенатор.
Губернаторы, избранные по новому закону, будут более активно участвовать в работе муниципалитетов, считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
«Закон о выборах губернаторов востребован временем, востребован новыми веяниями в политической жизни страны. Политическая ситуация в России изменилась. Это показали и события, развернувшиеся в декабре, и мартовские события. Руководство страны и корпус сенаторов, рассматривая этот закон, отреагировали на требования времени», - отметил Рязанский.
По его словам, закон в части отбора кандидатов на пост руководителя региона достаточно модернизирован. «Должности главы субъекта достаточно большие, они не второстепенные. Поэтому к будущим губернаторам должны предъявляться высокие требования – профессиональные, и моральные, и психологические», - сказал он.
«Важно, что после принятия нового закона губернаторы будут больше внимания уделять работе на муниципальном уровне. Муниципальные власти на этапе выдвижения кандидатов будут давать или не давать согласие на участие тех или иных кандидатов в выборах. Этот фильтр позволит выбирать самых подготовленных, известных кандидатов, которые должны будут принести в регион успех как в социальном, так и экономическом плане», - заключил Рязанский.
Напомним, что законопроект был одобрен Госдумой на заседании 25 апреля. За принятие законопроекта проголосовало 237 депутатов. «Закон о выборах губернаторов направлен на развитие демократии в России. Соавторами законопроекта стали все фракции Государственной Думы», - сообщил ранее глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
По его словам, прямые выборы предоставит возможность гражданам возможность участвовать в выборах глав субъектов. « С учетом значимости демократической направленности законопроекта, думаю, основания поддержать его есть у всех представленных в Госдуме политических сил», - сказал депутат.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, в свою очередь, отметил, что сомневающихся в том, что законопроект будет быстро разработан, было много: «Было очень много скептиков, были люди, которые говорили: да о чем вы говорите, да какие прямые выборы губернаторов, опять что-то там заволокитят».
«Прямым выборам губернаторов быть, они на пороге. И, когда подойдет срок у тех или иных глав субъектов, им предстоит очень беспокойная пора. Все кандидаты, я думаю, будут выдвигаться партиями. И, соответственно, будут проявлять и доказывать свою состоятельность, свою популярность, свои планы, свое настроение, свое знание территории. Свою программу будут защищать. Великолепно, посмотрим», - заключил Воробьев.