Самоизоляция для людей с онкологией: правила посещения медицинских учреждений разъясняет Дмитрий Морозов

27 апреля 2020, 13:49
Людям, имеющим хронические заболевания, следует оказывать всестороннюю помощь и поддержку, поскольку в условиях гиподинамии они могут испытывать дополнительный дискомфорт, отметил парламентарий

Во время пандемии коронавируса люди с онкологическими заболеваниями должны строго придерживаться режима самоизоляции, поскольку они находятся в группе риска. Для получения необходимого лечения или проведения плановой операции (при невозможности ее перенесения) таких граждан размещают в стационаре. Для этого в регионах создаются все необходимые условия, заявил ER.RU председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов.

«В период распространения коронавирусной инфекции особенно важно поддерживать граждан из так называемой группы риска, куда входят представители старшего поколения и имеющие хронические заболевания. Среди них одно из первых мест занимают люди с онкологической патологией, со злокачественными новообразованиями. Поскольку у них наблюдаются изменения всех систем, им следует придерживаться режима самоизоляции даже строже и четче, нежели остальным. Это же касается и ВИЧ-инфицированных, и тех, кто страдает диабетом, метаболическим синдромом, эндокринопатиями различными», - рассказал он.

Морозов подчеркнул - это не значит, что помощь таким больным отодвигается на второй план. Все медицинские организации, куда им необходимо обратиться, работают в обычном режиме.

«Просто вся эта помощь максимально должна перемещаться к ним домой. Важно быть на связи с поликлиникой, и поликлиники к этому готовы. Если необходимо, человека госпитализируют для проведения химиотерапии, иммунотерапии, лучевой терапии.  В стационарах соблюдается санитарный противоэпидемиологический режим с минимизацией контактов между пациентами. Индивидуальную траекторию лечения онкологического больного устанавливает именно лечащий врач», - пояснил депутат.

Для визита на консультацию и сдачи анализов в амбулаторных условиях людям из группы риска допустимо иметь сопровождение, но только в экстренных случаях и только одним человеком.

«Все зависит от состояния пациента. Если человек сам может сходить туда, куда ему нужно, ни о каком сопровождающем речи не идет. Когда случай тяжелый, да, такая помощь возможна. Но, скорее всего, человека госпитализируют и будут проводить лечение в стационарных условиях. При этом, во избежание проблем, сопровождающему лучше оформить себе разовый пропуск на посещение медицинского учреждения, сделать это не так сложно», - отметил Морозов.

При выявлении у онкобольного признаков ОРВИ, которое, как правило, является противопоказанием к проведению противоопухолевого лечения, оно прекращается до момента выздоровления пациента. «Чаще всего на период острых респираторных или других заболеваний берется пауза в химиотерапии, а потом лечение продолжается. Потому что химиотерапия сама по себе является чрезвычайно агрессивным, сложным вмешательством в организм человека, и к ней тоже нужно быть готовым», - добавил парламентарий.

Что касается плановых операций, которые повсеместно перенесены, для каждого онкобольного и того или иного оперативного вмешательства свои показания. «Если человек завершил курс предоперационной химиотерапии, у него по сроку операция, он, конечно, будет прооперирован. Это касается опухолеугрожающих случаев, где каждая неделя имеет значение. Другой вопрос – если это поэтапная операция и сейчас ее просто неразумно делать, лучше повременить. Перенос планового хирургического лечения возможен в случаях клинически обоснованного продолжения противоопухолевого лекарственного и лучевого лечения, принятого после решения онкоконсилиума. В этом случае перенос срока операции не несет опасности для пациента», - сказал депутат.

Морозов подчеркнул, что люди, имеющие хронические заболевания, в условиях изоляции, гиподинамии, некоего ограничения, могут испытывать дополнительный дискомфорт.

«Все мы, врачебное сообщество, медицина, волонтеры, должны этим людям обеспечить особую защиту, помощь по всем направлениям. Ведь химиотерапия – это всего один вид лечения, ему сопутствуют еще несколько поддерживающих препаратов, которые тоже всегда должны быть в наличии. Для реализации этих целей мы законодательно утвердили дистанционную торговлю. Поликлиники теперь могут просто доставить лекарства на дом. Людям необходимо об этом знать и пользоваться такой возможностью», - резюмировал парламентарий.

Напомним, ранее на заседании рабочей группы по законодательному обеспечению медпомощи в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих Морозов призвал Правительство России и Министерство здравоохранения сохранить баланс между помощью при коронавирусе и лечением других болезней. Речь идет и об онкологических заболеваниях, гипертонических кризах, инфарктах, инсультах, детских болезнях.