Салин: Снижение проходного барьера в Госдуму говорит о зрелости политсистемы РФ

12 октября 2011, 14:28
Риск попадания в Думу людей, преследующих свои корыстные цели в России сведен практически к нулю, отметил собеседник ER.RU

Снижение проходного барьера в Государственную Думу говорит о зрелости политсистемы РФ том, что риск попадания в Думу людей, преследующих свои корыстные цели в России сведен практически к нулю. Такое мнение ER.RU в среду, 12 октября, высказал эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, комментируя одобренный Совфедом закон о снижении проходного барьера в Госдуму с 7% до 5% для Думы седьмого созыва.

"Барьер был в свое время поднят с 5 до 7 %, т.к. в тот период (в начале 2000-х гг. - прим.ред.) в России сущестовал риск, что в политику пойдуту фигуры, которые не планировали работать на благо тех, кто за них проголосовал, а преследовали свои исключительно корыстные цели, например, для повышения влияния в бизнесе, лобирования и т.д.», - отметил политолог.

По мнению собеседника ER.RU, сегодня риск того, что "парламентские выборы превратятся в балаган и в Государственной Думе окажется очередная «Партия любителей пива», снизился до минимума. «Факт регистрации партии начал говорить сам за себя: зарегистрированная партия стала сегодня так или иначе серьезным проектом», -сказал политолог.

Как считает Салин, это, безусловно, свидетельсвтует о зрелости политической системы РФ.

Напомним, 7 октября, Дума принала во втором и третьем чтениях приняли закон о снижении проходного барьера в Государственную Думу с семи до пяти процентов с 2016 года. По действующему законодательству, партиям, получившим на выборах от пяти до шести процентов голосов, полагается один мандат, а набравшим от 6 до 7 % - два мандата.

Салин Павел Борисович
Эксперт по внутренней политике Центра политической конъюнктуры