Законопроект о господдержке социально ориентированных НКО принят в первом чтении

30 ноября 2016, 18:59
Законопроект определяет срок, на протяжении которого органы госвласти или местного самоуправления предоставляют меры финансовой или имущественной поддержки социально ориентированным НКО

Госдума РФ сегодня приняла в первом чтении законопроект о гарантировании социально-ориентированным некоммерческим организациям (НКО) государственной помощи.

Законопроект определяет, что в случае если органы госвласти или местного самоуправления приняли решение об оказании социально ориентированным НКО финансовой или имущественной поддержки, то они должны предоставляться сроком не менее, чем на два года.

Один из авторов законопроекта, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина, выступая на пленарном заседании от фракции «Единая Россия», отметила, что с 1 января 2017 года впервые в российском законодательстве социально ориентированным НКО будет присвоен новый статус.

«Форм и мер поддержки НКО, которые занимаются важной для общества деятельностью в нашей стране много. Это и целевые, президентские и региональные гранты. Это и субсидии, - сказала парламентарий. - Но с 1 января мы выходим на принципиально новый этап взаимоотношений между государством и некоммерческим сектором. Если раньше мы поддерживали деятельность НКО так, как ее видела сама организация, то сейчас мы приглашаем НКО к равноправному участию в оказании общественно значимых услуг, которые сегодня оказываются госучреждениями».

Летом текущего года были приняты поправки, которые определили понятие НКО-исполнителя общественно полезных услуг. Таким НКО предоставили право на приоритетные меры поддержки, которые могут оказываться в финансовой, имущественной, информационной, консультационной форме, в виде поддержки профобразования, а также в виде льгот по уплате налогов.