Рязанский: НКО следует задействовать в обеспечении занятости людей старшего возраста

11 сентября 2018, 19:07
Председатель комитета Совфеда по социальной политике предложил руководству Партии обратиться в Координационный совет по президентским грантам

Председатель Социальной платформы «Единой России», председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в ходе обсуждения предложений Партии по изменению пенсионного законодательства предложил расширить возможности некоммерческих организаций в вопросе содействия занятости граждан старшего возраста.

«Предлагаю руководству Партии обратиться в Координационный совет по президентским грантам по содействию занятости граждан старшего возраста. Кроме того, в этом направлении можно направить и работу ряда НКО - правильным было бы рассмотреть возможность расширения возможности НКО, которые получили статус исполнителей общественно полезных услуг», - заявил Рязанский.

Кроме того, заявил парламентарий, необходимо поддержать усилия Минтруда и его подразделений в вопросе занятости и переподготовки. «Ясно, что это большая государственная машина, она работает здорово, и тут никаких претензий мы не предъявляем. Здесь нам просто нужно вписаться в эту ресурсную базу и помочь реагировать на отклонения, которые возможны», - отметил он.

Как рассказал сенатор, в ходе обсуждения поправок к законопроекту о внесении изменений в пенсионное законодательство было получено «достаточно большое количество предложений от наших союзников», которые заслуживают особого внимания. «Социальный контракт. Везде говорят, что социальный контракт является надежной, проверенной формой государственной социальной поддержки. И увеличение средней суммы поддержки, и вовлечение людей в цивилизованную самозанятость (когда развивается и подсобное хозяйство), преодоление порога бедности – все это хорошие симптомы к тому, что этот вид государственной поддержки надо развивать», - сказал парламентарий.

Отдельно Рязанский остановился на поддержке самозанятых граждан. «Здесь следует сделать упор на повышение квалификации, обучение людей и обучение цивилизованному выходу из этой пока еще серой зоны», - предложил сенатор.

Также парламентарий поддержал и прозвучавшее ранее предложение по тому, чтобы сделать наставничество формой занятости. «Наши коллеги из фракции «Единая Россия» Башкортостана уже подготовили проект закона и ждали завершения избирательной кампании, чтобы его выдвинуть. На мой взгляд, его можно было бы рассмотреть. Такие инициативы полезны», - сказал законодатель.

Напомним, ранее «Единая Россия» внесла в Госдуму первый пакет поправок к пенсионному законопроекту. Его авторами стали 31 депутат Госдумы и члены Совета Федерации, которые обобщили полученные в результате широкого обсуждения в регионах предложения и президентские поправки. Партия обеспечит их принятие при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Рязанский Валерий Владимирович
Председатель Президиума Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»