Руководство Украины изолирует граждан от независимого мнения – Никонов

12 марта 2014, 13:10
Как отметил депутат Госдумы, решение украинских властей прекратить вещание российских телеканалов является прямым нарушением свободы слова

Нынешнее правительство Украины хочет изолировать граждан от независимого мнения, которое предоставляет сейчас только российское телевидение. Об этом заявил ER.RU председатель комитета Госдумы по образованию, политолог Вячеслав Никонов, комментируя ситуацию на Украине.

«Когда отключаются телеканалы, совершенно очевидно, что это нарушение свободы слова», - подчеркнул парламентарий.

Никонов отметил, что, в частности, официальные представители ОБСЕ уже заявили, что такой шаг не решает существующих в стране проблем. По словам главы думского комитета, ситуация на Украине «напоминает информационную войну».

По мнению депутата, нынешнее правительство страны хочет провести предстоящий референдум в Крыму и президентскую кампанию на Украине «в условиях изоляции от независимого мнения, которое представляет сейчас только российское телевидение». «Западные каналы не воспринимает население, и они не имеют точки зрения, отличной от нынешнего украинского руководства», - отметил Никонов.

Однако, как считает глава думского комитета, у нынешних украинских властей нет реальной возможности повлиять на ситуацию, в результате они устраивают «мелкие провокации». Подтверждением тому является информация о том, что у жителей Крыма отбирают паспорта под видом сверки избирательных списков. Парламентарий убежден, что подобные посягательства на законные права и свободы граждан вряд ли «способны повлиять на волеизъявление крымчан».

Никонов Вячеслав Алексеевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам