Руденский рассказал о путях развития малого бизнеса

24 мая 2013, 10:56
Член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству выступил на пленарном заседании нижней палаты парламента

Муниципалитеты должны стать заинтересованными в развитии бизнеса на своей территории и финансово самодостаточными за счёт изменения межбюджетных отношений. Такое мнение высказал в пятницу, 24 мая, во время выступления на пленарном заседании нижней палаты парламента член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, сообщает ER.RU.

Депутат от имени нашей фракции «Единая Россия» поздравил российское бизнес-сообщество с наступающим профессиональным праздником – Днем предпринимательства. По словам Руденского, в России предпринимательство имеет глубокие корни. Достаточно вспомнить такие имена, как Мамонтов, Морозов, Третьяков. Они были не только предпринимателями, но и меценатами.

«Сегодня очень важно сохранить и преумножить лучшие традиции и дух отечественного предпринимательства. Развивая свой бизнес, предприниматели делают жизнь российских граждан комфортнее, создают рабочие места, внедряют новые технологии, наполняют рынок товарами и услугами, участвуют в выполнении социально-экономических программ. От того насколько развит и конкурентоспособен малый и средний бизнес, зависят темпы роста нашей экономики», - сказал глава думского комитета.

Он напомнил, что в стране насчитывается свыше 6 миллионов малых и средних предприятий, на которых занято около 17 миллионов человек, включая индивидуальных предпринимателей. Ещё порядка 18 миллионов человек работает в теневом секторе. «То есть за счёт создания условий для выхода из тени малых предпринимателей можно увеличить долю малого бизнеса в ВВП с сегодняшних 25% до 50%, что соответствует параметрам развитых стран», - пояснил Руденский.

По его словам, для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса в Государственной Думе приняты, а также находятся в стадии обсуждения вопросы снижения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, упрощения процедуры «малой приватизации», снятия ограничений на участие иностранцев и институтов развития в уставном капитале предприятий. Кроме того, создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, установлена норма в законе «О контрактной системе», что не менее 15% общего годового объёма госзакупок должно осуществляться у малых предприятий, в бюджете на 2013 год заложены 34 миллиарда рублей на поддержку малого и среднего бизнеса.

«В России работают институты развития: банк МСП, российская венчурная компания, российский фонд при ВнешЭкономБанке, фонд «Сколково» и другие. Также на площадке Либеральной платформы «Единой России» отрабатываются предложения по улучшению инвестиционного климата, в том числе вопросы совершенствования судебной системы, снятия административных барьеров, доступности подключения к электрическим и газовым сетям, введения запрета чрезмерных проверок предприятий различными инстанциями. Вместе с лицензией или разрешением на новый вид деятельности приходит уведомление о проверке предприятия. Обсуждаются проблемы защиты прав собственности, снижения налогов и страховых взносов, необходимость длинных и дешевых кредитов для строительства новых предприятий», - рассказал парламентарий.

По его мнению, одним из важных факторов развития бизнеса является то, что муниципалитеты должны стать заинтересованными в развитии бизнеса на своей территории и финансово самодостаточными за счёт изменения межбюджетных отношений.

«Также заслуживает внимания обсуждение таких инициатив и предложений, как амнистия предпринимателей и амнистия капиталов, использование средств резервного фонда на развитие реального сектора экономики и инфраструктуры», - подчеркнул Руденский.

Завершая выступление, он пожелал предпринимателям уверенности в завтрашнем дне, новых интересных проектов и планов, успехов во всех начинаниях и процветания бизнеса.