Руденский: Модернизируя «социалку», мы вносим реальный вклад в модернизацию всей экономики
Инвестируя в модернизацию социальной сферы, мы вносим реальный вклад в модернизацию всей экономики. Об этом заявил в понедельник, 13 февраля, председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, комментируя ER.RU авторскую статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованную в «Комсомольской правде».
«Преимущество статьи в том, что она показывает, насколько взаимоувязаны в современной России экономическое и социальное развитие, - подчеркнул Руденский. - Мы ставим перед собой задачу модернизировать страну, поставить ее на инновационные рельсы. Но для этого нужны люди – «человеческий капитал». Значит, нужны инвестиции в его рост. А они, в свою очередь, невозможны – я полностью согласен с Владимиром Путиным – без развития несырьевого сектора экономики».
Особое место здесь занимает жилищное строительство, убежден парламентарий. «В данной отрасли сохраняются огромные резервы. И если в 2011 году в России построено 62,3 млн квадратных метров жилья, то уже через 5 лет мы вполне можем достичь уровня в 100 млн квадратных метров. А к 2020-му году – около 140 млн. Это поможет решить демографические и социальные проблемы – но также станет серьезнейшим импульсом к развитию всей экономики», - считает он.
Руденский назвал важными сформулированные в статье предложения, призванные развивать конкуренцию в ЖКХ, привлекая сюда частный бизнес: «Расходы консолидированного бюджета в данном секторе огромны: в2010-м году они превысили 1 трлн рублей, составив 2,4% ВВП. И Владимир Путин абсолютно прав: взваливать развитие отрасли только на граждан и государство просто невозможно. Нужно создавать условия для привлечения частных инвестиций. В том числе – в инфраструктуру. А значит, нужны конкуренция и прогнозируемые тарифы».
«Наконец, предельно важен общий посыл статьи – повышение эффективности всей социальной сферы. Речь ведь идет об огромных секторах экономики. Например, в образовании трудится около 6 млн человек. В здравоохранении и предоставлении социальных услуг – еще порядка 5 млн. Это цифры, сопоставимые с такими отраслями, как транспорт, строительство или сельское хозяйство. Поэтому, инвестируя в модернизацию «социалки», мы вносим реальный вклад в модернизацию всей экономики», - заключил Руденский.