Рудаков: Переработка ТКО – тема и экономическая, и экологическая

21 декабря 2018, 10:45
Сегодня решение проблемы с сортировкой и утилизацией мусора становится одной из приоритетных в сфере ЖКХ для всей страны, уверен партиец

Решение проблемы с сортировкой и утилизацией мусора становится одной из приоритетных в сфере ЖКХ. Такое мнение высказал секретарь Мончегорского местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Рудаков по итогам большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина.

«Одной из причин увеличения совокупной стоимости услуг ЖКХ для северян с 1 января 2019 года станет появление новой квитанции с платой за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). Сегодня решение проблемы с сортировкой и утилизацией мусора становится одной из приоритетных в сфере ЖКХ для всей страны. Как отметил Президент на прошедшей пресс-конференции, «мы никогда этим не занимались, десятилетиями с советских времен сбрасывали мусор в ямы, никто никогда не занимался никакой переработкой». 70 млн тонн мусора ежегодно продуцируется и девать его некуда. А с развитием промышленности, в том числе товаров широкого потребления, количество мусора только увеличивается», - сказал Рудаков.

По его мнению, пришло время «точки невозврата», и этот вопрос надо решать уже сегодня. «На мой взгляд, переработка ТКО – тема и экономическая, и экологическая. Совершенно очевидно: если мы не будем этим заниматься сейчас, то зарастем в мусоре, оставим в наследство детям загрязненные территории. В Мончегорске этот вопрос обсуждался на совете депутатов города 20 декабря 2018 года совместно с представителями регионального оператора. У большинства жителей и депутатов есть понимание того, что необходимо двигаться вперед, хотя имеются и спорные моменты, в частности, стоимость данной услуги», - сказал он.

Рудаков также рассказал, что в Мончегорске работает небольшой цех по переработке пластика. «Из отходов в цехе производят специальные гранулы, которые поставляются на заводы полимерных материалов. При этом предприниматель имеет определенную прибыль. На мой взгляд, за таким подходом - будущее. Если сортировка и утилизация мусора будет приносить прибыль, это позволит в перспективе снижать тарифы для населения», - резюмировал он.

20 декабря Президент РФ провел традиционную большую пресс-конференцию. Это мероприятие стало первым с момента вступления Владимира Путина на главный государственный пост на новый срок в мае 2018 года и четырнадцатым – с 2001 года.