Россияне видят противоречивую картину мира, считает социолог

28 февраля 2012, 13:36
В Москве проходит заседание Народного клуба ОНФ на тему внешних вызовов, которые стоят перед Россией

Современные россияне обладают противоречивой картиной мира, большинство отмечает внешнюю политику как сильную сторону Владимира Путина. Об этом сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров  в ходе заседания Народного клуба ОНФ во вторник, 28 февраля, передает ER.RU.

По словам Федорова, в ответах россиян, полученных в ходе социологических исследований на тему внешней политики страны, выделяются противоречия. Он добавил, что респонденты отвечали на вопрос "какова роль внешней политики в общественном сознании россиян" и на вопрос "с какими проблемами неизбежно столкнется любой политик, который будет стараться принимать значимые решения".

"Первое противоречие. С одной стороны, по всем опросам – внешняя политика – самая сильная сторона Путина за последние 10 лет. Этот его аспект работы оценивается опрошенными выше всего, - сообщил Федоров. - С другой стороны, мы сталкиваемся с парадоксом. Путин активно и результативно занимался внешней политикой, и дошло до того, что внешняя политика большинству россиян не очень интересна. Внешнеполитические темы в основном являются достоянием СМИ и для большинства россиян они не на первом месте".

Также социолог сообщил: "Мы проводили опрос о том, какие из опасностей наиболее реальны для России? В ответах - "оранжевая революция", ее 10% считают вполне реальной. А вот внешние угрозы, может быть, с точки зрения экспертов и политиков, возрастают, а по мнению людей, они снижаются".

По словам Федорова, то, что происходит в регионе Ближнего Востока, россиянами воспринимается двояко. "Мы имеем дело с особенностями нашего сознания, - считает эксперт. - Когда мы видим кровавые массы, свергающие диктатора, мы радуемся и сочувствуем. Но когда мы видим горы истерзанных трупов и приход диктатора к власти, то мы ужасаемся. Надо понимать, что арабский регион является для россиян экзотикой, для них - это картинка. Проекции на себя, как было еще в 1989-1990-х годах того, что проиходило в Румынии, Венгрии, Чехословакии, сейчас нет".

Социолог отметил, что базовая дихотомия «мы» и «вы» сегодня никуда не делась. По его мнению, в общественном сознании "есть некое «зло» - имеется в виду США - и «мы». "Это важная характеристика нашей картины миры. Означает ли это, что мы кровожадны? Нет. По мнению россиян, лучше дружить, чем воевать, лучше дружить, чем ссориться. Некий эффект того, что в Америке "президент добрый" и не хочет быть "мировым жандармом" действует. Но это также мешает смотреть на то, что происходит в реальности", - сказал гендиректор ВЦИОМ.

Характеризуя общественные настроения россиян относительно Европы, Федоров также отметил противоречие. "С одной стороны, мы будем рады, если Россия вернет себе каких-то союзников, кроме армии и флота, и границы начнут становиться более прозрачными. С другой стороны, изоляционизм, как качество подпитываемое потоками иммиграции, может быть даже более важный фактор внутриполитической дискуссии и внутриполитической борьбы", - отметил он.

Напомним, что в понедельник, 27 февраля в «Московских новостях» была опубликована авторская статья премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина «Россия и меняющийся мир». Это седьмая по счету публикация премьер-министра.Первая статья «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» была размещена 16 января в газете «Известия». Вторая, посвящённая национальному вопросу, вышла 23 января в «Независимой газете». Третья статья «О наших экономических задачах» опубликована 30 января в «Ведомостях». 6 февраля в газете «Коммерсант» была опубликована авторская статья главы правительства России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства». Ранее Путин говорил, что намерен опубликовать целую серию материалов в СМИ, чтобы изложить свои подходы к развитию страны. 13 февраля в газете «Комсомольская правда» была опубликована авторская статья премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». 20 февраля в «Российской газете» была опубликована статья «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России.

Федоров Валерий Валерьевич
генеральный директор ВЦИОМ