Россия разъяснит партнерам опасность ЕвроПРО
В Москве открывается Международная конференция по проблемам противоракетной обороны. Инициатор - Минобороны РФ, которое пригласило в столицу свыше 200 политиков и военных экспертов из более чем 50 стран. В течение двух дней участники обсудят влияние строящейся ЕвроПРО на формирование нового пространства безопасности.
"Мы хотим честно и открыто, с доказательной мотивацией, со схемами и расчетами показать, что являет собой система ПРО сейчас, и что она может принести в последующем, - заявил 25 апреля в Брюсселе по завершении заседания Совета Россия-НАТО начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. - Мы никому не навязываем своего мнения и решений, хотим послушать остальных, чтобы попытаться выработать общие подходы и найти наиболее целесообразные решения".
По его оценке, принятая США и НАТО "4-х этапная схема развития системы ПРО, которая реализуется в рамках адаптивного подхода, на рубеже 2017-2018 годов в какой-то степени может нарушить стабильность ракетно-ядерных сил России, а также стабильность Европы".
"Мы бы хотели на конференции понятным для военных и технических экспертов языком объяснить, к каким последствиям для стратегической стабильности приведет реализация планов США и НАТО, - пояснил накануне конференции замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. - Но при этом Россия никогда не выступала против самой системы ПРО. Мы допускаем, что при определенных обстоятельствах она может нести и положительное начало".
В ноябре 2010 года в Лиссабоне на саммите НАТО Дмитрий Медведев заявил о готовности России участвовать в создании системы ПРО в Европе и предложил так называемый секторальный подход, который предусматривал, что каждая из сторон /Россия и НАТО/ будет осуществлять защиту от возможного ракетного нападения на определенном участке евроатлантической территории. Этот подход был отвергнут странами НАТО.
Позднее Россия предложила модернизированный вариант. Он предусматривал размещение ударных средств ПРО НАТО таким образом, чтобы радиус их действия не затрагивал территорию России, соответственно, радиус действия российских ударных средств ПРО при данном варианте не выходил бы за пределы территории РФ. Этот вариант также не устроил страны НАТО.
"Мы готовы к другим вариантам, но нам ничего не предлагают, - констатировал несколько месяцев назад генерал Макаров. - Мы не слышим ничего, кроме заверений о том, что система ПРО в Европе не несет опасности для Стратегических ядерных сил России".
В свою очередь Североатлантический альянс предлагает строить России две независимые системы ПРО, каждая из которых будет прикрывать свою территорию во всех направлениях. Таким образом, по линии соприкосновения территорий стран НАТО и России эти системы будут направлены навстречу друг другу. В настоящее время Альянс не видит в этом проблемы. Его представители указывают, что обе системы будут действовать в тесном взаимодействии. Россию такой подход не устраивает, поскольку в итоге у ее границ могут оказаться противоракетные системы, способные перехватывать российские баллистические ракеты. Озабоченность России вызывает также нежелание Альянса ограничить технические возможности системы ПРО перехватом баллистических ракет средней и меньшей дальности.
Согласно американским планам, при реализации 3-го этапа развития системы ПРО примерно к 2018 году близ российских границ и в примыкающих к России морских акваториях могут быть развернуты противоракетные средства, которые потенциально будут угрожать российским Стратегическим ядерным силам.
23 ноября 2011 года в специальном телеобращении президент РФ Дмитрий Медведев предупредил, что в ответ на продолжение реализации планов США по созданию системы ПРО в Европе Россия может предпринять ряд жестких мер, в том числе по наращиванию своего стратегического потенциала и развертыванию на западе и юге страны современных ударных систем вооружений, которые смогли бы обеспечить огневое поражение европейского компонента ПРО США.
"При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями, - подчеркнул тогда Медведев. - Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода из Договора о СНВ". Он отметил, что Москва и Вашингтон могут прийти к компромиссу по ПРО, если будут учтены интересы безопасности РФ путем предоставления ей четких юридических обязательств ненаправленности системы ЕвроПРО против России.
Завершится конференция 4 мая посещением российскими и зарубежными участниками мероприятия одного из объектов Войск воздушно-космической обороны в Московской области, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Там отметили, что "на официальном сайте Минобороны РФ, начиная с 10:00 мск 3 мая, будет вестись прямая трансляция форума. Также на сайте открыт специальный раздел, посвященный международной конференции".