Россия поддерживает план Медведчука по выполнению Минских соглашений

27 марта 2019, 19:49
Только прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском могут привести к разрешению внутриукраинского конфликта, отметил полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины

На заседании Контактной группы российская делегация призвала ОБСЕ усилить мониторинг ситуации на линии соприкосновения и максимально оперативно реагировать на любые нарушения, любые возможные провокации, в связи с предстоящими выборами. Об этом заявил полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«Мы видим, что киевская сторона размывает договоренности о «весеннем перемирии», нарушает режим прекращения огня. Накануне выборов киевская «партия войны» может пойти на новый виток вооруженного конфликта, потому что ощущает ослабление своих политических позиций», - сказал он.

По словам Грызлова, неуверенность Киева сегодня проявилась в конфликтном тоне украинской делегации, ее агрессивных заявлениях в адрес посредников. «Мы видели очередную, и довольно отчаянную, попытку использовать площадку Контактной группы в интересах предвыборной кампании. Возможно, здесь играет определенную роль и неуверенность представителей украинской делегации в своей политической судьбе после выборов. На данный момент никто не знает, каким будет состав украинской делегации в Контактной группе после», - отметил он.

На заседании Контактной группы обсудили попытку Киевских властей открыть в одностороннем порядке КПВВ в Золотом. «Должен подчеркнуть, что нельзя допустить никаких односторонних шагов, угрожающих безопасности мирных граждан на линии соприкосновения. Данные действия Киева российская делегация расценивает как предвыборную провокацию», - заявил Грызлов.

Он напомнил, что в работе Контактной группы есть печальный опыт внепакетного решения. «В Станице Луганская по вине Киева до сих пор не разведены силы и средства в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. А в поселках Золотом и Петровском состоявшееся разведение сорвано Киевом. Сегодня, говоря о подготовке решения об открытии дополнительных КПВВ, мы исходим из необходимости синхронизировать открытие КПВВ в Золотом и в Счастье. Киев отказывается от такого решения», - сказал он.

Полномочный представитель России в Контактной группе отметил, что киевская делегация выступает с заявлениями по вопросам, которые они сами блокировали в течение нескольких лет, например, ремонт моста в Станице Луганской. При этом, согласовывать конкретный проект восстановления моста, подготовленный Красным Крестом, Киев отказывается.

«Киевская сторона вдруг заговорила об «интересах гражданского населения», но никаких реальных действий по прекращению огня по гражданским объектам и населению киевская сторона по-прежнему не предпринимает», - сообщил он.

На заседании Контактной группы киевская делегация вновь выступила с заявлениями об обмене. Участники Контактной группы напомнили Киеву, что процесс обмена и в целом работа по гуманитарному направлению заблокирована самим Киевом, который не выполнил обязательства по освобождению удерживаемых лиц в декабре 2017 года.

«Участникам Контактной группы, в том числе представителям ОБСЕ, вновь пришлось напоминать киевской стороне о тех обязательствах, которые она на себя взяла, и которые она продолжает нарушать. Участники Контактной группы подчеркнули необходимость выполнения Украиной Минских договоренностей вне зависимости от результатов предстоящих выборов», - сообщил председатель Высшего совета партии «Единая Россия».

Предстоящие выборы во многом подведут итог прошедшему пятилетнему периоду. Вместо того, чтобы организовать широкий внутриполитический диалог, киевская власть совершала все новые ошибки и преступления на протяжении каждого из пяти лет, отметил Грызлов. «Эти ошибки и преступления получали поддержку со стороны целого ряда западных политиков. Хочу надеяться, что украинские политики и общественные силы извлекут уроки из всего того, что происходило в Донбассе и в других регионах Украины. Отмечу еще одно. Несмотря на всю пропаганду националистов, на акции устрашения, на киевский террор против несогласных, в ходе украинской избирательной кампании звучат призывы начать прямой диалог с Донбассом. Россия неоднократно призывала к прямому диалогу Киева с Донецком и Луганском», - подчеркнул он.

Только прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском могут привести к разрешению внутриукраинского конфликта, считает Грызлов. «Мы поддерживаем план по восстановлению мира, предложенный Виктором Медведчуком, который полностью соответствует Минским соглашениям», – заявил он.

Украина, безусловно, находится в непростой ситуации, в которую ее загнала киевская «партия войны», отметил полномочный представитель России в Контактной группе. «Но важно, что выход из этой ситуации существует, четкий план исправления ситуации есть. Это выполнение киевской властью Минских договоренностей, которые поддержаны и в нормандском формате, и резолюцией Совета Безопасности ООН. А главное в Минских договоренностях - это именно прямой диалог, прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском», - резюмировал Грызлов.

Грызлов Борис Вячеславович
Председатель Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия, председатель Совета директоров АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»