Россия не видит необходимости в новых документах СБ ООН по Сирии – МИД

04 апреля 2012, 19:52
Сейчас главное, чтобы все стороны выполняли предложения Аннана, считают в МИД России

Россия не видит необходимости на данном этапе в новых документах СБ ООН по Сирии, однако заявляет о готовности работать с партнерами по Совбезу при условии сбалансированной реакции Совета.

«После того, как было принято заявление председателя СБ ООН в поддержку усилий Кофи Аннана в Сирии, считаем, что искусственное подстегивание этого процесса не способствует условиям для реализации плана Аннана. Мы никаких ультиматумов не принимаем», - заявил в среду, 4 апреля, замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов «Интерфаксу». Так он прокомментировал заявления ряда западных чиновников, в том числе американских, о необходимости как можно скорее принять новое заявление председателя СБ ООН, в котором содержался бы строгий призыв к правительству Сирии отвести все свои войска из городов.

«Мы в принципе считаем возможным обойтись без какого-либо решения СБ. Кофи Аннан продолжает свои усилия, сирийская сторона приступила к отводу войск из городов. Сейчас главное, чтобы все стороны выполняли предложения Аннана», - отметил Гатилов.

«Если наши партнеры по СБ считают, что нужны дополнительные импульсы со стороны СБ, то мы в принципе готовы участвовать в этой работе. Любая реакция СБ должна быть сбалансированной и содержать обращение к обеим сторонам - правительству и оппозиции. Мы надеемся, что сирийские власти уложатся в срок до 10 апреля (в том, что касается реализации плана Аннана - ИФ)», - подчеркнул Гатилов.

По его словам, работа над представленным западными странами проектом нового заявления председателя СБ ООН идет сейчас в Нью-Йорке на экспертном уровне. Дипломат пояснил, что для принятия подобного рода документа - заявления председателя СБ - обычно требуется консенсусный подход со стороны всех членов Совета.