Россия достигнет уровня развития корпоративного управления передовых стран - Палкина

14 января 2013, 15:14
Лауреат проекта «Кадровый резерв» из Петербурга назначена независимым директором в ряде акционерных обществ с госучастием

Лауреат проекта партии «Единая Россия» «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» из Санкт-Петербурга Елена Палкина продолжит работать независимым директором в 2013 году в ряде акционерных обществ с госучастием. Среди них ОАО «Международный Аэропорт Иркутск», ОАО «Архангельский траловый флот», ОАО «Новосибирский научно-инженерный центр «Экогеология» и другие. О работе в этом качестве она рассказала в понедельник, 14 января, в интервью ER.RU

- Независимый директор - довольно новый вид деятельности в нашей стране. В чем заключается ваша работа?

- Процесс увеличения количества независимых директоров в советах директоров акционерных обществ с госучастием был инициирован Президентом РФ. В плане повышения эффективности управления госактивами это – большой шаг вперед.

Работает это следующим образом. Как правило, при советах директоров образованы специализированные комитеты, основная функция которых состоит в предварительном рассмотрении профильных вопросов, включенных в повестку заседания совета директоров.

В настоящее время я возглавляю два комитета при советах директоров в двух акционерных обществах: это комитет по стратегическому планированию и инновационному развитию (ОАО «Международный Аэропорт Иркутск«) и комитет по кадрам и вознаграждениям (ОАО «Архангельский траловый флот«), а также являюсь членом  двух других профильных комитетов.

Заседания совета директоров проводятся регулярно, примерно раз в месяц. Им предшествует большая подготовительная работа, связанная, в первую очередь, с подготовкой и изучением материалов по вопросам повестки дня. Я стараюсь внимательно и ответственно подходить к выполнению этой части работы, чтобы принимать эффективные управленческие решения. В процессе работы в качестве независимого директора мне приходится анализировать большие объемы информации, формулировать вопросы, предложения, взаимодействовать не только с другими членами совета директоров, но и с сотрудниками предприятия – менеджерами среднего звена, непосредственно участвующими в подготовке документов к заседаниям совета директоров.

- Расскажите, сложно ли было занять посты независимого директора в столь разных по профилю деятельности компаниях?

- Для участия в конкурсном отборе на замещение позиций профессиональных директоров в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, меня рекомендовал проект «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны». Я благодарна за предоставленную мне возможность самореализации в новом качестве, развития и расширения своих профессиональных знаний и навыков.

В отличие от моей предыдущей работы в частной компании, где я готовила аналитические материалы для заседаний совета директоров, теперь я в качестве независимого директора самостоятельно принимаю решения. Вместе с тем представление интересов Российской Федерации в органах управления акционерных обществ с государственным участием – это не только вверенные мне права, но и еще обязанности и огромная ответственность за принимаемые решения. Поэтому прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей в новом качестве мне пришлось изучить законодательные и нормативно-правовые акты РФ в области корпоративного управления, познакомиться с уставом, историей и стратегией развития предприятия, проанализировать отчетность и основные показатели его деятельности.

- Какие конкретно вопросы приходится решать?

- Самые разнообразные - и в плане содержания, и в плане масштабности и сложности, начиная от утверждения стратегии развития компании, экологической политики акционерного общества и заканчивая рассмотрением различных аспектов текущей оперативной деятельности, относящимся к компетенции совета директоров. Поэтому приходится вникать не только в специфику деятельности предприятия, но и в смежные области знаний. Помимо накопленного профессионального опыта и университетских знаний в деятельности независимым директором мне помогает пройденная Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, которая включала курс обучения комплексному менеджменту компаниями и стажировку в Германии с посещением немецких предприятий. Кроме того, профессиональные директора должны ежеквартально отчитываться о своей деятельности в советах директоров перед собственником компаний – государством в лице Росимущества. Форма отчета утверждена Приказом Минэкономразвития России от 12.04.2011 N 164 и содержит информацию не только о проведенных заседаниях, но и результаты экспертной оценки профессиональным директором качества организации корпоративного управления в компании по различным критериям.

- И как вы оцениваете состояние дел в «вверных» вам госкомпаниям?

- В процессе работы независимым директором с лета прошлого года я имела возможность лично убедиться в достаточно высоком уровне управления государственными активами, задаваемом руководством Росимущества. Сужу по предыдущему опыту работы в крупных частных компаниях, где собственники стремятся к постоянному росту эффективности бизнеса, повышению стоимости компании и высокой результативности деятельности.

Следует отметить и высокий уровень прозрачности организации и координации работы акционерных обществ и профессиональных директоров благодаря использованию современных информационных технологий. Так, взаимодействие участников процесса корпоративного управления осуществляется на базе межведомственного портала Росимущества, где у каждого Общества и профессионального директора есть свой личный кабинет, в котором содержится вся необходимая информация.

- Каковы, по вашему мнению, перспективы института независимых директоров в России?

- Считаю, что несмотря на то, что институт независимых директоров в России переживает стадию становления, в случае если нам удастся закрепить положительную динамику качества корпоративного управления российскими государственными компаниями, в скором времени Россия может достигнуть уровня развития корпоративного управления передовых стран и возможно в будущем привнесет новое знание в общемировой кодекс корпоративного управления.

Как известно, уровень корпоративного управления – это один из ключевых факторов, определяющих инвестиционную привлекательность компании. Мы как специалисты, рекрутированные для этой важной работы благодаря участию в партпроекте «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны», в свою очередь, постараемся в полной мере оправдать возложенные на нас ожидания и реализовать наше призвание - служить России на деле!