Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рошаль: ОНФ – единственный шанс улучшить здравоохранение

25 июля 2011, 22:55
Леонид Рошаль сообщил читателям ER.RU, каких изменений в законе «Об основах охраны здоровья» он намерен добиться через Общероссийский народный фронт

Зачем директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль вступил в Общероссийский народный фронт? Какие поправки он считает нужным внести в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ»? Какие задачи ставит перед собой на ближайшую перспективу и что ожидать пациентам и врачам в новых социально-экономических условиях? Об этом и многом другом самый известный детский врач России рассказал в понедельник, 25 июля, в ходе он-лайн интервью с читателями ER.RU.

«Сегодня здравоохранением недовольны все: и президент (России Дмитрий Медведев), и премьер-министр (РФ Владимир Путин), и пациенты, и медики, - заявил Рошаль. – Думаю, что уже наступила та «критическая масса», которая должна изменить здравоохранение в лучшую сторону».

При этом, Рошаль уверен, что «участие в ОНФ – это единственная реальная возможность улучшить здравоохранение».

«Прямо говорю: в праймериз участвовать не буду, в Госдуму не пойду, у меня другие задачи», - заявил он. Рошаль добавил, что одна из главных причин его вступления в Народный фронт – это стремление «создать действенную Национальную медицинскую палату, которая должна защитить вас (россиян) от некачественного лечения и врачебных ошибок, а врачей – от беспредела».

Отвечая на вопрос, как он отнесется к возможному вступлению в Народный фронт министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, Рошаль ответил, что уверен: «ОНФ - единственный способ, чтобы успеть сделать что-то доброе для здравоохранения, а, следовательно, и для вас всех (россиян)», и если во фронт вступит руководитель Минздравсоцразвития, «то, может быть, появится, наконец-то, возможность для нормального обсуждения проблем (в сфере здравоохранения)».

Рошаль отметил, что ему не раз задавали вопрос, согласился ли бы он стать министром здравоохранения. Он сообщил, что ему уже 78 лет. И в шутку напомнил, что в Интернете его «уже назначили народным министром здравоохранения».

«Это почетно. Но накладывает огромные обязательства», - сказал он.

«Что бы я посоветовал будущему министру здравоохранения, так это наладить нормальное взаимодействие с профессиональными медицинскими объединениями, и опираться на них в своей работе», - добавил Рошаль.

Свою же задачу сегодня президент НМП видит в работе над законопроектом «Об основах охраны здоровья» и Народной программой ОНФ.

«Новый закон нужен, в нем есть ряд хороших положений, но он еще сырой, - подчеркнул Рошаль. – Мы очень надеемся, улучшить его через Народный фронт. Если нет – то для меня это будет большой личной трагедией. Надеюсь, что Народная программа также будет принята с нашими основными предложениями».

Отвечая на вопрос, действительно ли на обсуждение законопроекта осталось только две недели, как он заявил на своей страничке в «Живом Журнале», Рошаль отметил:

«Я благодарен россиянам, которые откликнулись на наш призыв высказать свои предложения по законопроекту. Мы получаем прекрасные предложения. Например, от сельского врача Чердынцова из-под Благовещенска, или главного врача Тосненской ЦРБ из Ленинградской области Лоджанидзе и многих других. Да, мы поставлены в очень сложную ситуацию и должны из нее выйти с честью. Но мы постараемся все равно нашу работу сделать, так как иначе будет плохо. Мы бы хотели дольше обсуждать документ, хотя бы несколько недель в сентябре, а не проводить слушания в первые дни сентября, о чем, вероятно, мечтает Минздравсоцразвития».

Рошаль отметил, что «от имени Национальной медицинской палаты (в проект закона) внесено около 60 поправок».

«Думаю, что приблизительно такое же число будет еще внесено, - предположил он. – Мы будем добиваться четкого определения платности здравоохранения, понятного распределения полномочий, введения саморегулирования профессиональной деятельности, повышения качества оказания и доступности медицинской помощи».

Кроме того, по мнению Рошаля, в серьезной дискуссии «с привлечением не министерских руководителей, а тех практических организаторов здравоохранения с мест, которые взволнованы сложившейся ситуацией  нуждаются вопросы разграничения полномочий между региональным и муниципальным уровнем».

«Ясно, что под одну гребенку нельзя все сгрести, - заявил директор НИИ, отвечая на вопрос о разграничении функций между регионами и муниципалитетами в области здравоохранения. – И муниципальное здравоохранение должно быть сохранено. Вертикаль должна быть профессиональной. А помогать слабым муниципальным образованиям регионы могут и сегодня, утвердив специальные программы. Этого никто не запрещает».

Кроме того, на реплику читателя ER.RU, напомнившего, что некогда сам Рошаль предлагал изначально опробовать некоторые нормы закона на нескольких регионах, президент НМП сказал: «Вообще считаю, что введение всех последних законов, включая ОМС, должно быть приведено после предварительного локального эксперимента. Нельзя всю страну одновременно «ломать через бедро».

Впрочем, как отметил один из участников он-лайн интервью, до сих пор большое количество россиян не знают, в чем суть изменений, которые предлагаются новым законопроектом «Об основах охраны здоровья граждан». Как заявил Рошаль, более того, зачастую о них не знают и сами медики.

«Как мы выяснили, о законе мало знают не просто пациенты, но и сами медики, - отметил он. – Когда я в аудитории из 100-150 медиков прошу поднять руки тех, кто читал закон, поднимают 2-3 человека. Вот такое безразличие нас, конечно, беспокоит. Люди разуверились в том, что они могут что-то изменить. И это ужасно. Этот закон касается каждого из нас. Сейчас за этот короткий период мы подняли блогосферу, и направили материалы владельцам почти двух тысяч электронных адресов в различные регионы страны с просьбой каждого получателя распространить это дальше среди медицинских работников. Мы опубликовали все материалы на сайте Национальной медицинской палаты и мы всех приглашаем к обсуждению».

Также в ходе он-лайн интервью читателей интересовало мнение президента НМП о декларируемых действующим законодательством РФ принципах бесплатного оказания медицинской помощи. Один из читателей поинтересовался, почему не оказываются бесплатные услуги по диагностике заболеваний.

«Финансирование здравоохранения в России нужно увеличить в два раза, - ответил Рошаль. – И второе – соблюдать Конституцию РФ, в 41 статье которой указано, что лечение в государственных муниципальных учреждениях – бесплатно».

«Надо, чтобы диагностические центры не только были построены и оснащены, но и в достаточной степени финансированы для того, чтобы могли работать бесплатно», - заключил он.

Кроме того, директор НИИ заявил, что бесплатной должна быть так же и дорогостоящая сейчас высокотехнологическая медицинская помощь. «Считаю, что она должна выполняться бесплатно. Необходима национальная программа», - считает Рошаль.

Также он уверен, что ни в коем случае нельзя прекращать финансирование государственных больниц, иначе «это будет трагедия». «Как заявил недавно Путин, уровнем оказания медицинской помощи довольны только 30 процентов населения России», - напомнил Рошаль.

Как заявил самый известный детский врач в России, он вообще не находит справедливым никакое соотношение «платной и бесплатной медицинской помощи: платить за медицинскую помощь могут только 15-20 процентов населения, остальные – не могут».

Он добавил, что «несколько расширяет возможности идея простой формулы: деньги идут за больным, когда еще 10-20 процентов населения смогут лечиться в частных клиниках, принося с собой оплату по государственным расценкам, и добавляя разницу из собственного кармана».

Отвечая на вопросы о низкой заработной плате медицинского персонала в России, Рошаль подчеркнул, что «Национальная медицинская палата стоит на твердых позициях, что такая зарплата (ниже прожиточного минимума в регионе) не может быть по определению».

«В этом мы поддерживаем Профсоюз медицинских работников России. Медики должны громко говорить об этом, у меня нет никаких сомнений. И это не может быть причиной увольнения, так как в своем возмущении не выступаете против Конституции России и существующего политического строя, а высказываете то, что есть на самом деле, относящееся к вашей социальной сфере», - заявил Рошаль.

Он добавил, что «предложенные три года тому назад Минздравсоцразвития новые формы оплаты труда не привели ни к улучшению качества оказания помощи, ни к существенному повышению заработной платы».

«Определенные повышения заработной платы предусматривает программа модернизации, - добавил президент НМП, - но и она не продумана до конца, и в коллективах будут возникать скандалы, так как одни будут получать (надбавки), а другие не будут получать. Мы это уже проходили – повышение заработной платы в поликлиниках – когда была повышена зарплата участковым, но не была повышена узким специалистам и заведующим отделениями, что привело к резко негативным явлениям. Мудрить не надо. Пусть сначала испытают свои предложения на себе».

На вопрос читателя ER.RU, почему молодым врачам платится такая низкая зарплата, притом, что специалисты необходимы России, Рошаль ответил:

«Молодые специалисты стране очень нужны, особенно – в здравоохранении. До 30 процентов, а может, и более, студентов, которые обучаются за государственный счет, после окончания института не идут работать в здравоохранение. Считаю, что это безобразие. Но, может быть, они потому и не идут работать по специальности, что у молодого врача такая заработная плата. А это уже вопрос Минфину и к Минэкономразвитию. Не говоря про Минздравсоцразвития».

Кроме того, Рошаль отметил, что для России было бы лучше, если бы Министерством здравоохранения руководил врач-специалист, в отличие от западных стран, где этими ведомствами руководят, к примеру, профессиональные юристы, но решают, при этом, не профессиональные медицинские вопросы, а общие, на уровне определения государственной политики в соответствующей сфере, предоставляя право решать вопросы в своей компетенции медицинским организациям.

«В России здравоохранением должен руководить специалист-врач, - уверен Рошаль. – Нам говорят, что в Англии, во Франции, Германии, Америке министерствами здравоохранения руководят не врачи, а юристы, политологи и прочие люди. Но в этих странах министерства не занимаются профессиональными вопросами, ими занимаются профессиональные медицинские структуры. В Англии это Ассоциация, в Америке – Американская медицинская ассоциация. В Германии это – плата, во Франции – орден, в Бельгии – орден, где, кстати, обязательно членство. И если ты не член этих палат и орденов, ты не имеешь право заниматься профессиональной деятельностью».

«Именно они занимаются профессиональными вопросами, - подчеркнул президент НМП. – Причем государство не побоялось передать им вопросы, аналогичные нашим аттестациям, сертификации, разработке стандартов, протоколов, контроля над их исполнением, а также созданием системы персонифицированной непрерывной последипломной подготовки, причем в некоторых странах – бесплатной. Поэтому руководить здравоохранением там могут любые финансисты. Министерства здравоохранения в этих странах осуществляют общее руководство, определяют политику государства в области здравоохранения, распределяют ресурсы, но не занимаются профессиональной деятельностью».

«Замечу, что в этих странах более 80 процентов населения довольны врачами. Я думаю, комментарии здесь излишни. Нам нужно в ближайшее время принимать закон о саморегулируемой профессиональной деятельности», - заключил Рошаль.

Общественная приемная